Загрузка сайта

Электронный мониторинг, как новая альтернатива содержанию подозреваемых и осужденных в Украине, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Электронный мониторинг, как новая альтернатива содержанию подозреваемых и осужденных в Украине, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

В Украине запланировано внедрение системы электронного мониторинга в пенитенциарной системе. Конечный срок разработки проекта запланирован на 2020 год в качестве альтернативы по содержанию не только подозреваемых, но и осужденных и условно-досрочно освобожденных лиц. Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Основной целью нововведения является экономия на содержании осужденных за мелкие и небольшой тяжести преступления. Кроме того, есть уверенность, что это положительно повлияет по осужденных, которые будут отбывать свое наказание на свободе, а не в тюрьме, что поспособствует исправлению лиц и значительному уменьшению количества рецидивов.

Однако, использование электронных браслетов в том количестве, которое необходимо для замены меры пресечения в виде содержания под стражей и залога, требует значительного финансирования, поскольку электронные браслеты являются удовольствием не из дешевых. В бюджете на следующий год финансы для таких действий явно отсутствуют, поэтому внедрение данной системы в полном объеме затянется. Специалисты видят начало внедрения системы в применении домашнего ареста пока только на стадии досудебного расследования, то есть в качестве меры пресечения для подозреваемых. Но впоследствии данная программа должна окупиться, поскольку в перспективе отпадет необходимость в строительстве и содержании большого количества СИЗО и тюрем. По мнению специалистов на использовании электронных браслетов возможно сэкономить путем оплаты за браслеты самими удержанными и осужденными (такая практика существует в Австрии) или путем аренды (а не покупки) браслетов у производителей.

По нашему мнению система электронного мониторинга удержанных и осужденных перспективная и является большим шагом к гуманизации общества.

Однако, в наших реалиях опасным является нечеткое определение в будущем категорий лиц, в отношении которых судом может быть выбрана такая мера пресечения и подозреваемому и осужденному.

Соответственно это должны быть лица, совершившие преступления по степени тяжести легкие, средней тяжести или мелкие по своей значимости. Например, кража из кармана мобильного телефона, фактическая стоимость которого примерно 1000 грн. Санкция ч.1 ст.185 УК Украины предусматривает альтернативное (наряду со штрафом и исправительными работами) наказание в виде лишения свободы до трех лет. Уместным, в этом случае, является замена лишения свободы на домашний арест. Часто несправедливым в обществе считают назначение судом одинаковых наказаний в виде лишения свободы на 3-4 года за мелкую кражу и ДТП, в результате которого погибли люди. Целесообразным в этом случае является замена санкций за преступления небольшой тяжести с лишения свободы на домашний арест. Параллельно с этим, в такую категорию не должны попасть лица, совершившие преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с причинением вреда здоровью, жизни лица или которые нанесли материальный ущерб потерпевшему или государству в крупном и особо крупном размере. То есть те лица, которые и в электронном браслете под домашним арестом несут опасность окружающим или могут препятствовать следствию. Критерии применения электронных браслетов (домашнего ареста) должны быть четко определены и не содержать исключений или двоякого толкования с целью предотвращения использования этих норм коррумпированными лицами в своих интересах и предоставления судам возможности принятия различных решений по одинаковым обстоятельствами.

 

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение