Загрузка сайта

«Электронный суд»: к системе подключены 18 судов, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

«Электронный суд»: к системе подключены 18 судов, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
03.07.2018

11 Киевских и 7 областных украинских судов участвуют в тестировании системы «Электронный суд». Такая электронная система является составляющей будущей Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), которая должна быть внедрена с 1 января 2019 года.

С помощью системы «Электронный суд» участники теперь имеют возможность подать заявления и другие документы в электронном виде, вне зависимости от своего местонахождения, дополнить их приложениями, оплатить судебный сбор, а также, получить ответ в электронном виде на электронную почту про автоматическое распределение заявления, повестки о вызове, другие процессуальные документы. Пользователи системы могут подавать документы в электронном виде в 18 украинских судов, не дублируя при этом подачу в бумажной форме.

Для пользования системой каждый участник должен зарегистрировать свой электронный кабинет с помощью ключа с электронной цифровой подписью, которые выдают любые Аккредитованные центры сертификации ключей.

В будущем процессуальные документы и доказательства в бумажной форме должны быть переведены в электронную форму, материалы дел будут храниться, как правило, в электронном виде. В ближайшее время процессуальные документы, имеющие бумажный вид будут храниться в судах первой инстанции в дополнение к электронным делам. Дела, начатые судами в бумажном виде, будут рассматриваться также в бумажном виде, при отсутствии технической возможности рассмотрения их в электронной форме. Процессуальные документы и доказательства в бумажном виде в течение трех дней со дня их поступления в суд переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронного судебного дела. Однако, право участников процесса подавать документы в суд в бумажной форме осталось и сейчас.

В случае невозможности более пяти дней рассмотрения дела судом в электронном виде по техническим причинам, дело рассматривается по материалам в бумажной форме, для этого материалы дела безотлагательно переводятся в бумажную форму.

Кроме того, нововведения в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в ближайшем будущем предусматривают электронный (автоматизированный) арест денежных средств на банковских счетах, как один из основных этапов реформы, и электронное оформление и выдачу исполнительных документов.

Недостатки электронной системы могут проявиться в технических сбоях системы и, соответственно, ненадежности хранения и своевременности передачи получателям электронных документов, а также возможности доступа к судебным делам посторонних лиц (хакеров).

С другой стороны, при условии качественной и надежной технической поддержки и учета замечаний пользователей, система «электронный суд» значительно упростит работу, сэкономит время, деньги и ресурсы участников, работников суда и, наверняка, улучшит общественное мнение о качестве технического обслуживания.

Надеемся, что в ближайшее время электронная система будет действовать и для правоохранительных органов в виде взаимодействия между ними и судами, и между гражданами и правоохранительными органами, будет способствовать укреплению контроля за работой всех сторон и значительной экономии ресурсов и времени, которого так не хватает перегруженным судам и правоохранительным органам.

Перечень судов, участвующих в тестировании системы «Электронный суд»:

- Киевский апелляционный административный суд;

- Апелляционный суд Одесской области;

- Киевский районный суд города Одессы;

- Одесский апелляционный хозяйственный суд;

- хозяйственный суд Одесской области;

- Винницкий апелляционный административный суд;

- Винницкий окружной административный суд;

- Донецкой апелляционный административный суд;

- Голосеевский,  Дарницкий,  Деснянский, Днепровский, Оболонский, Печерский, Подольский, Святошинский, Соломенский и Шевченковский районные суды города Киева.

С уважением,

Виктория Горожанова, адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group