Загрузка сайта

Еще раз о сроках в уголовном производстве. Отдельные вопросы, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Еще раз о сроках в уголовном производстве. Отдельные вопросы, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
14.01.2021

Время - самый ценный жизненный актив, которого никогда не хватает и которого, как ни жаль, с каждой секундой становится все меньше.

Обратной стороной этого в уголовном процессе является то, что законодатели все больше углубляются в попытки урегулировать его течение. При этом, создается впечатление, что авторы отдельных частей УПК Украины принципиально или из за нехватки того же времени не утруждают себя согласованием с другими авторами предложенных ими проектов. Иногда это приводит к интересным «пробелам» в итоговом документе.

Так, например, ст. 290 УПК Украины предусмотрено, что признав собранные доказательства достаточными, прокурор должен сообщить подозреваемому об этом, о завершении досудебного расследования, о возможности ознакомиться со всеми материалами уголовного производства.

Есть такие производства, с которыми можно ознакомиться в течение часа, а для некоторых и полтора года маловато будет.

Учитывая это, а также то, что предписаниями ст.219 УПК Украины законодатель ограничил продолжительность досудебного расследования с момента сообщении лицу о подозрении до момента окончания досудебного расследования (хотя и с возможностью продления этого срока, но не до бесконечности), неудивительно, что в той же самой статье предусмотрено, что срок ознакомления с материалами не входит в срок досудебного расследования.

А теперь внимание: в двух соседних абзацах этой публикации использованы такие близкие по смыслу для рядового гражданина слова «завершение» и «окончание». Можно спросить: «А что, для адвоката эти слова являются совершенно разными?» Слова - нет, но адвокат в своей работе использует понятия. А вот понятие это действительно разные.

Так, как уже понятно, завершение означает состояние, когда сторона обвинения считает, что им в деле сделано достаточно, никаких доказательств больше не нужно, а потому остается только составить обвинительный акт, который затем она планирует направить в суд.

Открываем ст.283 УПК Украины и видим, что направление обвинительного акта в суд является одной из форм окончания предварительного расследования.

Таким образом, можно сделать логический вывод о том, что завершение досудебного расследования и его окончание не только не имеют одинакового тождественного значения, но и могут происходить только в строгой последовательности: сначала завершения, затем окончания. Иначе - никак.

Но это так - для полноты картины. Главное то, что мы выяснили, что срок предварительного расследования ограничивается не моментом его завершения, а моментом окончания.

 

Другой момент: согласно ч.5 ст.219 УПК Украины, не включается в срок расследования срок, который начинает свой ход после осуществления сообщения в порядке ст.290 УПК Украины, а срок непосредственного ознакомления с материалами. Это не выдумка. Именно так и написано в этой норме.

То есть, если о завершении следствия Вам уже сообщили, но Вы не приступили к фактическому ознакомлению с материалами, то срок между моментом сообщения и моментом начала ознакомления должен быть включен в общий срок досудебного расследования.

Итак, после сообщения в порядке ст.290 УПК Украины, если следствие завершено за несколько дней или неделю до окончания срока досудебного расследования (а такое случается через раз), стороне защиты целесообразно было бы, используя определенную расслабленность стороны обвинения, попробовать маленькую процессуальную диверсию: согласовать с ней начало процесса ознакомления на дату через, например, две недели.

Что это может дать? То, что не остановлен завершением досудебного расследования остаточный срок в неделю истекает и в дальнейшем, а прокурор не станет ходатайствовать о его продлении. А когда сторона защиты приступит к ознакомлению с материалами, не останется уже того срока, к которому нельзя будет включить срок ознакомления.

Стороне защиты останется только приложить усилия к тому, чтобы заставить сторону обвинения закрыть производство.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group