Загрузка сайта

Есть ли смысл обжаловать уведомление о подозрении? Позиция адвоката, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для платформы ЛИГА: ЗАКОН

Есть ли смысл обжаловать уведомление о подозрении? Позиция адвоката, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для платформы ЛИГА: ЗАКОН
12.04.2019

Изменения в УПК Украины, которые начали действовать после 15.03.2018 года, относительно нового права стороны защиты на обжалование уведомления о подозрении в уголовных проступках и преступлениях через один и два месяца после сообщения о подозрении.

Такие сроки обжалования изначально лишили возможности сторону защиты реально противодействовать противозаконному преследованию лица в уголовном производстве. Рассмотрим ситуацию детально.

Во-первых, именно в первые два месяца после уведомления о подозрении следствие проводит активные следственные действия и получает при этом санкции в суде в виде постановлений о разрешении на задержание, избрание меры пресечения, ареста имущества и прочее.

Во-вторых, следователь может уложиться меньше чем в двухмесячный срок расследования и закончить его направлением уголовного производства в суд с обвинительным актом.

В случае поступления жалобы о необоснованности уведомления о подозрении, следственный судья, который получит такую жалобу, изучив материалы уголовного производства, которое содержит ряд постановлений того же суда, вряд ли признает необоснованным такое уведомление о подозрении.

В случае же обжалования вручения уведомления о подозрении с нарушением требований УПК Украины больше шансов получить положительное решение, особенно в случае явного нарушения такого порядка. Кроме того, как показывает практика, аналогичные решения и более раннего периода (до 15.03.18) - когда жалобы подавались в порядке п. 1 ч. 1 ст. 303 УПК Украины-бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невыполнении других процессуальных действий, которые он обязан совершить в определенный настоящим Кодексом срок.

Также, стоит отметить, что процессуального уточнения явно требует четкий порядок вручения уведомления о подозрении, поскольку на практике следователи и прокуроры часто путают его с порядком вручения повестки о вызове лица для проведения следственных действий.

Анализируя имеющуюся на сегодня практику и отсутствие информации в настоящее время о наличии судебных решений об отмене уведомления о подозрении по сути, то есть в связи с необоснованностью, можно сделать вывод о целесообразности обжалования уведомления о подозрении по истечении 2 месяцев в уголовном производстве о преступлениях, но перед подписанием обвинительного акта при условии, если у органов следствия (прокуратуры) не осталось сроков досудебного расследования. В таком случае, есть шанс принятия конечного процессуального решения в уголовном производстве в пользу стороны защиты.

Подытоживая, необходимо отметить, что нормы уголовно-процессуального законодательства по обжалованию уведомления о подозрении требуют немедленного совершенствования, в частности, возможности обжалования не через 2 месяца, а сразу после вручения уведомления о подозрении и обязательного запрета органам следствия и прокуратуры повторного вручения подозрения по теми же обстоятельствами и доказательствами одному и тому же лицу в одном уголовном производстве.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group