Загрузка сайта

Фактически неограниченные наличные денежные ограничения.

Фактически неограниченные наличные денежные ограничения.
       С 4 января 2017 года вступили в силу измененные ограничения наличных денежных расчетов, введенные постановлением Правления НБУ от 25.11.2016 года №407. 
 
       Начиная с указанной даты, применяются уменьшенные в три раза  суммовые критерии в денежных расчетах между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) и между физическими лицами по договорам покупки-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, а именно 50 тыс. грн. 
 
       Важно отметить существенный  момент, который следует из формулировки постановления, а именно, по ограничениям между физическим лицом и предприятием (предпринимателем), исключена фраза, существовавшая в старой редакции (от 06.06.2013 №210): «…за товары (работы, услуги)». 
 
       Это значит что для субъекта хозяйствования, который придерживается требований закона, под ограничения подпадают любые виды наличных расчетов, кроме тех на которые ограничения не распространяются. Их всего три: расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами; добровольные пожертвования и благотворительная помощь; использование средств, выданных на командировки. 
 
       Как вытекает из формулировки, касающиеся  расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе расчетов по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвращением займа, выплатой неустойки. Таким образом, под ограничения подпадают все виды наличных расчетов: оплата труда, выплаты по гражданско-правовым договорам, финансовая помощь, денежное внесение средств  в уставный капитал и многие другие. 
 
       Необходимо отметить еще один важный нюанс нормативно-денежных ограничений: ограничения распространяются как на ситуацию, когда физическое лицо платит наличные предприятию (предпринимателю), так и в обратном направлении.
 
       При очень формальном прочтении положений Постановления №210, «штрафная» ответственность применяется / наступает при суммировании выплат которые проводятся на протяжении одного дня с одним лицом «в обе стороны». Практика, существовавшая ранее не давала возможности подобного суммирования, реалии сегодняшнего дня могут принести неприятные сюрпризы, невзирая на то, что подобный подход по своей сути алогичен.
 
       Положительным же моментом является то, что что количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми проводятся расчеты, на протяжении дня не ограничиваются. То есть, за день можно принять в кассу любую сумму наличности, главное чтобы расчеты по конкретному контрагенту не превышали допустимый размер. 
 
       Также небезынтересным будет вывод НБУ о том, что если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, подлежащая нотариальному удостоверению, превышает установленный предел, в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа (письмо НБУ от 24.03.2014 г. № 11-117/12189).
 
       Нельзя обойти вниманием также тот факт, что ограничения действуют для расчетов наличными, а законодатель в Положении № 637 дает определение термина наличные расчеты  как  платежи наличными за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества. То есть формально, ко второму  приведенному  виду платежей можно отнести выдачу/возврат сумм подотчет. Что очевидно, добавит хлопот бухгалтерской службе.
 
       Ну и на последок о контролирующих субъектах. За соблюдением порядка проведения наличных расчетов  следят  органы государственной фискальной службы (статьи 20 и 191 НКУ ). 
 
       В соответствии со статьей 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка проведения наличных расчетов, в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо предпринимателя, должностных лиц юридического лица. Как уже отмечалось выше, ограничение действует в двух направлениях: на всех участников расчетов, то есть нарушителем может одновременно быть признан и контрагент. 
 
       Соответственно, соблюдение нормативных ограничений находится в  зоне солидарной  ответственности всех задействованных лиц. И если не истекло 2 месяца на протяжении которых может применен штраф, но его сумма может быть неприятным сюрпризом, выраженным в пределах от 1700 грн.  до 17000 грн. (при повторном). 
 
       Оптимистическим является тот  факт, что к «обычным» физическим лицам штрафные санкции не применяются. А у юридических лиц остается надежда на получение в ближайшее время разъяснительных писем НБУ по несогласованностям законодательства, в том числе тех про которые шла речь выше.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение