Загрузка сайта

Фиктивное предпринимательство в Украине. Правовая позиция ВСУ.

Фиктивное предпринимательство в Украине. Правовая позиция ВСУ.
       22.11.2016 года Верховный суд Украины подтвердил свою же правовую позицию относительно недействительности хозяйственных операций плательщика налога во время осуществления хозяйственной деятельности с контрагентом, который имеет признаки фиктивности. 
(Постановление ВСУ по делу № 826/11397/14).
 
       В частности, ВСУ указал, что статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью.
 
       Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета, поскольку представленные субъектом хозяйствования, первичные документы бухгалтерского и налогового учета (налоговые накладные, акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг) не являются достаточными доказательствами фактического выполнения операций; спорные хозяйственные операции не подтвержденные надлежащими первичными документами, что в совокупности с выявленными налоговым органом фактами о фиктивной деятельности контрагента истца свидетельствует о бестоварности хозяйственных операций, что исключает правомерность их отражения в налоговом учете этого общества, является правильным).
 
       Подтверждая вышеизложенную позицию, суд исходил из того, что согласно статье 1 данного Закона первичный документ - это документ, который содержит сведения о хозяйственную операцию и подтверждает ее совершение.
 
       Анализ этой нормы дает основания считать, что первичный документ в соответствии с этим определением содержит два обязательных признака: сведения о хозяйственной операции и подтверждение ее реального (фактического) осуществления.
 
       Определяющим признаком хозяйственной операции является то, что она должна вызывать реальные изменения имущественного положения плательщика налогов.
 
       Осуществление хозяйственной операции и собственно ее результат подлежат отражению в бухгалтерском учете. 
 
       Для бухгалтерского учета имеют значение лишь те документы, которые подтверждают фактическое осуществление хозяйственных операций.
(Постановление ВСУ № 804/4663/15 от 27.01.2016 г.).
 
       Следует отметить, что договор не является первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета. Согласно части первой статьи 626 Гражданского кодекса Украины договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, договор свидетельствует лишь о намерении выполнить действия (операции) в будущем, а не о их фактическом выполнении. 
(Постановление ВСУ от 19 апреля 2016 года в деле № 21-4985а15).
 
       Согласно вышеприведенного усматривается, что определение «хозяйственная операция» связано не с фактом подписания договора, а с фактом движения активов налогоплательщика и движения его капитала. 
 
       Требование относительно реальных изменений имущественного положения налогоплательщика как обязательный признак хозяйственной операции корреспондирует с нормами НК.
 
       Хозяйственные операции для определения налогового кредита должны быть фактически осуществленные и подтверждены должным образом оформленными первичными бухгалтерскими документами, которые отражают реальность таких операций, и вызывать реальные изменения имущественного положения плательщика налогов. 
 
       Доказать правомерность своих действий или бездействия в соответствии с принципом официальности в административном судопроизводстве обязан субъект властных полномочий. 
 
       Кроме того, в решении Европейского суда по правам человека, суд высказал позицию в пункте 53 решения по делу «Федорченко и Лозенко против Украины», согласно которой, суд при оценке доказательств руководствуется критерием доказывания «вне разумного сомнения». 
 
       Вместе с тем, согласно принципа состязательности, субъект хозяйствования должен опровергнуть доводы субъекта властных полномочий, если их обоснованность отрицает, а, следовательно, при рассмотрении конкретного дела суды такие доводы органа власти должны проверять и оценивать. 
(Постановление ВСУ по делу № 2а-4201/11/2670 от 26.04.2016 г.). 
 
       Таким образом, для опровержения фиктивности своей и/или деятельности контрагента налогоплательщик, в суде, должен доказать (или напомнить) о следующих факторах, а именно о:
 
       Хозяйственной операции, что подтверждается первичними бухгалтерскими документами; 
 
       Реальном изменении имущественного состояния налогоплательщика; 
 
       Причинно – следственной связи между хозяйственной операцией и изменением имущественного положения. 
 
       «Презумпция невиновности» и «Презумпция добросовестности налогоплательщика» (Верховный суд Украины, дело № 810/6201/14 от 22.03.2016 г.);
 
       «Правило Индивидуальной ответственности»  (Верховный Суд Украины от 31.01.2011 г. в деле № 21-47а10); 
 
       Недопустимость возложения бремени негативных последствий от установления противоправности действий контрагента 
(Европейский суд по правам человека от 9 января 2007 года в решении «Интерсплав против Украины», от 18.03.2010 года по делу Бизнес Сепорт Сентре против Болгарии, "Булвес" АД против Болгарии», Верховный Суд Украины, в частности в постановлении № 21-1578 от 13.01.2009 года).
 
       Коллегия судей Судебной палаты в административных делах Верховного Суда Украины указывает, что статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью, а следовательно хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета. 
 
       Подводя итог сказанному, обращаем Ваше внимание, что статус фиктивного субъекта возникает не сам по себе, а в результате вынесения соответствующего решения суда. Поэтому, перед началом хозяйственных отношений, Вам необходимо тщательно изучить имеющуюся информацию о будущем контрагенте, о всех «подводных камнях» его хозяйственной деятельности, благодаря чему Вы будете иметь возможность принять правильное решение относительно совместного сотрудничества, защитить себя от недобросовестных партнеров и защитить свой бизнес от внеплановых проверок со стороны контролирующих органов.
 
 
С уважением, руководитель судебно -правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение