Загрузка сайта

Финансирование дополнительных отпусков лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Финансирование дополнительных отпусков лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
16.04.2019

Приближается тридцать третья годовщина Чернобыльской трагедии. Все прошлые годы государство пытается компенсировать пострадавшим лицам потерю как материальных так и не «материальных» ресурсов, в первую очередь это касается утраченного здоровья. Не в последнюю очередь оздоровления чернобыльцев зависит от возможности получения от государства «компенсированного» периода отдыха, то есть отпуска.

Основным законодательным актом, который направлен на решение связанных проблем медицинского и социального характера, и регулирующий порядок предоставления льгот чернобыльцам является Закон о статусе чернобыльцев (далее - Закон). В зависимости от категорий, к которым относятся чернобыльцы существует законодательно установленный перечень, основания и объемы предоставления им льгот.

В частности, право на «чернобыльский» отпуск имеют работники, которые являются лицами, отнесенными к 1 и 2 категориям пострадавших. Подчеркнем, что к первой категории относятся инвалиды из числа непосредственных участников ликвидации последствий аварии и пострадавших от Чернобыльской катастрофы (статьи 10, 11 и часть третья статьи 12, статья 14 Закона), в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, заболевшиевследствие Чернобыля на лучевую болезнь. Ко второй категории относятся участники ликвидации последствий аварии, которые работали в зоне отчуждения в течение определенного периода времени с момента аварии, а также лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении. Отнесение указанных лиц к соответствующей категории подтверждается удостоверениями (с вкладышем к нему), выданными в соответствии с Порядком выдачи удостоверений, утвержденными постановлениями КМУ.

Последним постановлением КМУ №1172 от 27.12.2018 предусмотрено, в связи с утверждением новых образцов удостоверений, в том числе для лиц категории 1, проведения замены удостоверений и вкладышей к ним до 1 января 2020 года. В этом случае на удостоверении и приложениях к нему (их копии) должны быть оттиск штампа «Перерегистрировано» и запись о дате перерегистрации. Следует обратить внимание, что удостоверение без штампа и / или без вкладыша считаются недействительными.

Теперь несколько подробнее о законодательно установленных льготах чернобыльцам. Согласно Закону (п. 22 ч.1 статья 20 и пункте 1 статьи 21) предусмотрено для лиц первой и второй категории предоставления трудовых льгот, а именно использование очередного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих дней в году (что составляет 16 календарных дней). Указанный дополнительный отпуск является льготой которая гарантирована государством, а потому работодатель обязан обеспечить право работника на отпуск в течение календарного года. Источником финансирования начисленных и выплаченных работнику отпускных являются бюджетные средства, главным распорядителем которых является Минсоцполитики. Механизм их использования, учета, отчетности и контроля за использованием средств определен Порядком, утвержденным постановлением КМУ 20.09.2005 №936.

Для того чтобы получать бюджетное финансирование на чернобыльские отпускные, нужно ежегодно регистрироваться (возобновлять регистрацию) в районном управлении труда и социальной защиты населения. Кроме того, не позднее двух месяцев до начала нового бюджетного года необходимо подавать документы (паспорт предприятия), график отпусков и расчет расходов для дополнительного отпуска на следующий бюджетный год и перечни работников, которые «претендуют» на чернобыльские отпускные. В случае изменения в течение бюджетного года, сведений в указанных данных - работодатель должен сообщить о таких изменениях в течение 20 дней следующего месяца. Формы указанных документов (форма №2 и форма №3), а также требования к объему и содержанию информации, подаваемой, определены приказом Минсоцполитики №928 от 22.06.2018 года.

Что касается механизма финансирования «чернобыльского» отпуска то он следующий. Сумму отпускных за период такого отпуска работодатели начисляют и, как правило, выплачивают за счет собственных средств.

Для получения финансирования из бюджета работодателю необходимо до 25 числа месяца, за который проводится начисление «чернобыльских» отпускных, подать в уполномоченные органы социальной защиты, документы и расчеты, о которых шла речь выше. В частности, но не исключительно, расчет расходов, то есть сумму отпускных и начисленного на него ЕСВ, а также детальную информацию о получателях компенсационных выплат (с указанием ФИО, категории лиц, реквизитов удостоверений и т.д.). После проверки, регистрации, учета поданных расчетов уполномоченные органы перечисляют работодателям необходимые суммы на их текущие расчетные счета. Не лишним будет подчеркнуть, что руководители работодателей несут персональную ответственность за своевременность представления таких расчетных документов и правильность назначения и начисления компенсационных выплат и помощи определенных видов.

Отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в случае предоставления чернобыльских отпускных имеет свою особенность. А именно, при начислении отпускных и единого взноса на них осуществляются бухгалтерские проводки по счету прочих операционных расходов. Одновременно с начислением таких расходов отражается начисление дохода от безвозмездно полученных оборотных активов. После того, как бюджетное финансирование поступает на текущий счет в национальной валюте, указанные средства отражаются по кредиту соответствующего счета «Средства из бюджета и государственных целевых фондов».

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group