Загрузка сайта

Финмониторинг по-новому. Коснется ли это Вас? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Финмониторинг по-новому. Коснется ли это Вас? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
06.05.2020

В Украине с 28 апреля 2020 года заработали новые правила финмониторинга. Еще 28 декабря 2019 года был подписан Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» и опубликован в газете Голос Украины № 251. Закон вступил в силу через 4 месяца со дня его опубликования, то есть с 28 апреля 2020 года и карантинные ограничения не повлияли на действие этого закона.

Учитывая тот факт, что нововведения касаются довольно большого круга субъектов, стоит остановиться на изменениях, которые должны ожидать граждане, поскольку закон вносит существенные корректировки в процесс безналичных расчетов - переводы средств и интернет-платежи.

В частности, в гражданском среде массово начали распространяться слухи, что с нововведениями станут невозможными любые интернет-расчеты, платежи с использованием терминалов и другие дистанционные способы расчетов хоть через банковскую систему, хоть через другие платежные системы.

Прежде всего стоит отметить, что любой держатель банковской карты - это уже идентифицированное лицо, о котором банковское учреждение уже имеет много информации, заполненных анкет и опросников. Соответственно, все платежи, которые будут осуществляться с использованием банковской карты преимущественно не изменяются, а это:

- перевод средств с карты на карту;

- снятие средств со своего счета;

- оплата товаров и услуг с помощью карты или иного платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

- уплата коммуналки, налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы);

- погашение кредита до 30 тыс.грн .

Также без особых изменений проводяться и денежные переводы между физическими лицами (без применения банковских карт), такие как почтовые переводы, PrivatMoney, WesternUnion, MoneyGram в пределах Украины до 5 тыс. (для зарубежных переводов идентификация личности осуществляется в любом случае).

Однако указанные расчеты будут проводиться без замечаний в случае, если сумма расчета составит не более 30 000 гривен.

А вот переводы средств в пределах Украины от 5 до 30 тыс. будут проводиться «по-новому» и только с идентификацией личности. Чтобы перевести средства в виде наличных через терминал нужно будет указать фамилию, имя и отчество получателя и отправителя.

Также «по-новому» будут осуществляться переводы, превышающие 30 тыс., или осуществляться переводы за пределы Украины, такие переводы должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе перевода средств:

- для юридического лица - полное наименование, номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции (в случае отсутствия счета), с которого списываются средства.

- для физического лица - фамилия, имя и отчество, номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции (в случае отсутствия счета), с которого списываются средства.

В подавляющем большинстве расчетные операции для обычных людей - студентов, пенсионеров, лиц, работающих в бизнесе, который официально платит все налоги с заработной платы и клиентов в рамках зарплатного проекта - почти не будут проверять (почти 90% клиентов банков принадлежат именно к этой низкорисковой категории). Но к студенту (это собирательный образ гражданина с низким уровнем официальных доходов), который формирует вклад в уставный капитал компании в размере, например, сто тысяч гривен, или переводит такие средства на другие (например, благотворительные) цели, конечно, вопрос будет возникать и в учреждении банка попросят подтвердить источник происхождения такого количества наличности. В противном случае в операции будет отказано.

Так мы постепенно должны привыкать, что банковской тайны нет, расходы должны быть соразмерными с доходами, а бизнес должен быть легальным и сопровождаться уплатой налогов.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group