«Фискальный вердикт» по определению основных средств двойного назначения!
Загрузка сайта

«Фискальный вердикт» по определению основных средств двойного назначения!

«Фискальный вердикт» по определению основных средств двойного назначения!
       Традиционные изменения норм Налогового законодательства вступили в силу еще в начале года, то есть уже 9 месяцев плательщики налога живут по «новым очередными правилами игры», однако на практике все время возникают новые вопросы относительно таких изменений и ситуаций, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.
 
       С вышеупомянутыми изменениями в начале года мы знакомили читателя в публикациях нашего «Блога», так что в случае необходимости - Вы всегда можете обратиться к ним.
 
       Сегодня же, по традиции продолжать некоторые вопросы, которые повторно могут вызвать интерес, уделим внимание практическим аспектам налогообложения физических лиц - предпринимателей, в том числе отдельным аспектам предоставления им права на амортизацию основных средств и детализации перечня основных средств двойного назначения (для тех, кто находится на общей системе налогообложения).
 
       Как мы уже отмечали в одной из наших публикаций «Изменения положений налогообложения НДФЛ с 2017 года», значительно изменено налогообложение ФЛП - общесистемщиков. И повторимся, да им действительно предоставлено право на амортизацию основных средств, однако...со значительными «но»...
 
       И таким весомым «но» есть, то что не подлежат амортизации основные средства двойного назначения. И законодателями отнесены к ним: земельные участки, объекты жилой недвижимости, а также легковые и грузовые автомобили.
 
       На практике же, что является вполне закономерным, возникают дополнительные вопросы, с которыми плательщики обращаются к контролерам. Так например, в отношении седельных тягачей и полуприцепов к грузовым автомобилям. В совсем свежей индивидуальной налоговой консультации от 20.09.2017 № 1995/М/99-99-13-01-02-14/ИПК, опираясь, кроме общей нормы НКУ (ст.177) о запрете амортизации на грузовые авто, на нормы ЗУ "Об автомобильном транспорте" (№ 2344-III от 05.04.2001), налоговики обнародовали свой очередной «фискальный вердикт». И отнесли к основным средствам двойного назначения в составе грузовых авто, в т.ч. седельные тягачи и полуприцепы, предназначенные для перевозки грузов. Отсюда следует - таковые основные средства также не амортизируются.
 
       Итак, в очередной раз осознаем, что в «новациях» НКУ скрыто множество «но», которые на практике доказывают, что право, предоставленное ФЛП - общесистемщикам на амортизацию основных средств опровергается реалиями разъяснений контролеров.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение