Фискальный взгляд на особенности учета убыточного результата прошлых периодов.
Загрузка сайта

Фискальный взгляд на особенности учета убыточного результата прошлых периодов.

Фискальный взгляд на особенности учета убыточного результата прошлых периодов.
       Безусловно, целью деятельности каждого предприятия является получение прибыли, более того, желательно максимально возможной.
 
       Так, статьей 42 Хозяйственного кодекса Украины, определено понятие предпринимательства, согласно которому следует вывод, что любая предпринимательская деятельность действительно направлена на получение прибыли, но и осуществляется - на собственный риск, но и в соответствии с законами финансов - не всегда имеет положительный результат или прибыль. Иногда, случается, что деятельность оказывается убыточной.
 
       И если прибыльный результат субъектов хозяйствования, вполне понятно, не привлекает первоочередного бурного внимания налоговиков, то получение убытков - совсем наоборот, всегда находится «под бдительным взором контролеров».
 
       Соответственно, правильность учета отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых периодов всегда в первую очередь волновала налоговиков во время проверок, а плательщиков - правильность определения и учета собственных убытков.
 
       Сегодня, обратим внимание на точку зрения фискальной службы по учету сумм убытков прошлых налоговых периодов реорганизованной (присоединенной) организации к другому субъекту хозяйствования, которую они выразили в индивидуальной налоговой консультации от 17.08.2017 г. № 1637/6/99-99-15-02-02-15/ИНК.
 
       По общему правилу согласно пп. 140.4.2 п.140.2 ст. 140 Налогового Кодекса Украины, объект налогообложения, определенный по правилам бухгалтерского учета корректируется в сторону уменьшения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет (с учетом пункта 3 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ).
 
       Налоговики же в вышеуказанной консультации напомнили о нормах Гражданского Кодекса относительно прекращения юридического лица в результате реорганизации и условий перехода к правопреемникам, сосредоточив внимание на обязанности предприятия, которое прекращается в процессе реорганизации, составить и предоставить отчетность по налогу на прибыль за период, на который приходится дата такого присоединения.
 
       При этом, контролеры пришли к сугубо фискальному выводу (мотивируя исключительно отсутствием прямых норм законодательства), что финансовый результат до налогообложения правопреемника не уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения, которое учитывалось в налоговой декларации предприятия, прекращающего деятельность в процессе реорганизации, так как нормы НКУ не содержат никаких положений о праве предоставления правопреемнику при исчислении объекта налогообложения осуществлять учет убытков предприятия, которое присоединяется в результате реорганизации.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение