Загрузка сайта

Фискальный взгляд на подтверждения «суточных расходов» во время командировки!

Фискальный взгляд на подтверждения «суточных расходов» во время командировки!
       Время от времени в процессе осуществления хозяйственной деятельности возникает необходимость в командировке работников в поездки в другие населенные пункты как в пределах страны, так и за границу. Такие ситуации могут возникнуть при необходимости ведения переговоров, заключения сделок, приобретения товаров и множества других ситуаций в зависимости от специфики деятельности предприятия.
 
       Безусловно, такие расходы непосредственно связаны с ведением хозяйственной деятельности, но для того, чтобы предприятие имело основания провести такие компенсации, каждая командировка должна быть должным образом оформлена документально.
 
       Напомним, основанием для отражения расходов на командировку в учете является приказ руководителя и Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.
 
       Относительно налогообложения налогом на прибыль. 
 
       Сегодня, объект налогообложения налогом на прибыль определяется как финансовый результат до налогообложения по данным бухгалтерского учета, скорректированный на разницы, предусмотренные нормами НКУ. 
 
       Разниц, связанных с расходами на командировки, нормами НКУ не установлено, соответственно расходы связанные с командировкой, отраженные в бухгалтерском учете, учитываются и для целей обложения налогом на прибыль.
 
       Что же до особенностей обложения НДФЛ, стоит заметить следующее.
 
       Нормы НКУ предоставляют право налогоплательщика не включать в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход средства, полученные на командировку или под отчет (пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 НКУ) , рассчитанные согласно пункту 170.9 статьи 170.
 
       Подпунктом 170.9.1 пункта 170.9 статьи 170 НКУ четко определено, что к налогооблагаемому доходу налогоплательщика не включаются суммы суточных расходов (питание, финансирование других личных потребностей физического лица, находящегося в командировке) в определенных размерах установленных опять же указанными нормами НКУ.
 
       При этом, отметим, что согласно действующей редакции норм НКУ (на 01.01.2017) сумма суточных в зависимости от места командировки определяется:
 
       - в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), - согласно приказа о командировке и соответствующими первичными документами;
 
       - в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказа о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое пребывание лица в командировке).
 
       И вновь контролеры высказали свою позицию относительно подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость расходов на командировки в свежем письме ГФСУ от 02.02.2017 г. № 1946/6/99-99-13-02-03-15 и заметили, что сумма суточных включается в налогооблагаемый доход плательщика налога при отсутствии подтверждающих документов, приказа или отметок уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в паспорте или документе, котрый его заменяет.
 
       Таким образом, стоит внимательно относиться к документальному оформлению расходов на командировки, так как контролирующие органы во время проверок особое внимание обращают на наличие и достоверность подтверждающих документов.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение