Фискальный взгляд на подтверждение расходов на приобретение электронного билета!
Загрузка сайта

Фискальный взгляд на подтверждение расходов на приобретение электронного билета!

Фискальный взгляд на подтверждение расходов на приобретение электронного билета!
       Неоднократно в нашем «Блоге» мы касались тематики подтверждения расходов во время пребывания работников предприятия в командировке.
 
       Сегодня, по традиции продолжим данную тематику, учитывая новое разъяснение фискалов о подтверждении расходов на приобретение электронного билета для командировки (от 09.10.2017 № 2183/6/99-99-14-05-01-15/ИНК). Особенно интересным оно является в ракурсе взгляда налоговиков на детализацию пакета документов, который должен подтверждать такие расходы.
 
       Итак, несмотря на то, что шагая в ногу со временем, весь мир пользуется он-лайн сервисами для приобретения каких-либо товаров и услуг, в частности билетов на проезд, подтверждение таких расходов в хозяйственной деятельности до сих пор является сложным и привлекает первоочередное внимание контролеров.
 
       Так и в вышеуказанной индивидуальной налоговой консультации, контролеры выразили свой «чисто фискальный вердикт».
 
       Итак, перечислив нормативно-правовые акты, регулирующие наличные расчеты и вспомнив особенности Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (п. 4 ст. 9), налоговики обнародовали свой взгляд, что формы электронных билетов не могут считаться расчетными документами в понимании Закона. И детализировали, что для подтверждения расходов на приобретение электронного билета необходим определенный пакет документов, в частности:
 
       - оригинал расчетного или платежного документа в подтверждение оплаты;
 
       - бумажный экземпляр части электронного авиабилета с указанным маршрутом;
 
       - оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира;
 
       - посадочный документ, перевозочный документ, распечатанный на бумажном носителе (транспортные билеты).
 
       Итак, в случае использования он-лайн сервиса для приобретения проездных документов при отправлении работника в командировку, сейчас необходимо позаботиться о наличии указанного пакета документов, что никоим образом, как минимум не облегчает деятельность.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение