Фискальный взгляд о регистрации плательщиком акцизного налога!
Загрузка сайта

Фискальный взгляд о регистрации плательщиком акцизного налога!

Фискальный взгляд о регистрации плательщиком акцизного налога!
       Некоторых особенностей акцизного налога мы уже касались в публикаций нашего «Блога» (в частности, в публикации «Акцизный налог, как «камень преткновения»).
 
       Сегодня, учитывая свежие консультации фискального органа, осветим некоторые особенности регистрации плательщиком акцизного в случае заправки собственным горючим техники третьих лиц в условиях заключения договора о предоставлении соответствующих услуг.
 
       Иногда предприятиям, особенно крупным сельскохозяйственным, не хватает собственной техники и они на основании договоров привлекают других субъектов хозяйствования, которые ее имеют, при этом Заказчик услуг осуществляет заправку такой техники третьих лиц собственным топливом. И соответственно перед Заказчиком возникает вопрос а что в таком случае с акцизным налогом?
 
       Ответ именно на такой вопрос предоставили контроллеры письмом от 22.05.2017р. №286/6 / 99-99-15-03-03-15/ИПК, выразив свою чисто фискальную позицию.
 
       Нормами Налогового кодекса Украины определено, что плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее топливо. (пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212).
 
       Налоговики напомнили, что именно является реализацией топлива в понимании норм раздела VI НКУ и исходя из следующих норм сделали вывод, что при передаче предприятием - Заказчиком собственного топлива третьему лицу для заправки техники в рамках договора о предоставлении услуг осуществляется передача (отпуск, отгрузка ) топлива от заказчика к исполнителю, что является операцией по реализации горючего в понимании абзаца второго пп. 14.1.12 п. 14.1 ст. 14 НКУ. 
 
       Соответственно и Заказчик, по мнению фискалов, при осуществлении таких операций является лицом, которое реализует топливо, а значит подлежит обязательной регистрации как плательщик акцизного налога.
 
       Также, как обычно, контролеры не забыли напомнить о суммах штрафов, угрожающих плательщику в случае осуществления операций по реализации горючего без соответствующей регистрации плательщиком акцизного налога. 
 
       Хотя, можно предположить, что некоторые выводы контролеров есть несколько общими, потому как в каждой хозяйственной операции существуют определенные особенности и плательщику не стоит забывать о своих правах.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение