Формирование базы налогообложения НДС. Отдельные случаи при получении компенсации.
Загрузка сайта

Формирование базы налогообложения НДС. Отдельные случаи при получении компенсации.

Формирование базы налогообложения НДС. Отдельные случаи при получении компенсации.
       Налог на добавленную стоимость – один из самых обсуждаемых налогов, но от того он не является наиболее понятным. Значительное количество зарегулированных норм каждый раз добавляет налогоплательщикам вопросов, которые на первый взгляд могут показаться простыми, однако такими не являются. В частности, каждый раз налогоплательщики сталкиваются с вопросом, включаются ли в базу налогообложения различного рода возмещения, получаемые от исполнителей работ, услуг. 
 
       Еще раз вернуться к этой теме нас заставило письмо ГФСУ от 10.02.2017 года №2734/6/99-99-15-03-02-15, в котором налоговики делают вывод, что полученная компенсация расходов на командировки сотрудников подрядчика также должна быть включена в базу налогообложения НДС при оказании услуг исполнителем.
 
       Основанием для такого вывода является отождествление услуг, которые предоставляются подрядчиком по договору и расходов на командировки его специалистов, которые были понесены при выполнении таких услуг в пользу заказчика. 
 
       По общему заключению вся стоимость услуг подрядчика будет состоять из стоимости собственно услуги, согласованная в договоре, и суммы понесенных расходов на командировку, компенсация за которые осуществляется заказчиком. Следовательно, на всю стоимость вознаграждения за оказанные услуги и компенсации за понесенные затраты в процессе оказания услуг, должен быть начислен НДС и составлена налоговая накладная, подлежащая регистрации в ЕРНН.
 
       Аналогичная позиция была принята налоговиками и при рассмотрении вопроса о необходимости включать в базу налогообложения сумму полученной компенсации по электроэнергии и коммунальным услугам в случае поставки услуг аренды, если такаковые услуги предоставляются небюджетнымучреждением (размещены на сегодняшний день консультации в ОИР в категории 101.02, 101.17 на официальном сайте ГФСУ, письмо). 
 
       Но необходимо отметить, что ГФСУ выдавала и отдельные разъяснения, согласно которым сумма полученной компенсации на возмещение коммунальных услуг и электроэнергии не включается в базу обложения НДС, поскольку такие услуги фактически не предоставляются арендодателем. В частности, в письме ГФС от 19.04.2016 № 8813/6/99-99-19-03-02-15 указано, что «сделка с получения арендатором от арендодателя компенсации расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электрическую энергию не является объектом налогообложения НДС, поскольку арендодатель не осуществляет операций по поставке арендатору коммунальных услуг и электрической энергии, стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электрической энергии возмещается арендатору отдельно и не включается арендатором в состав арендной платы. Суммы таких средств оплачиваются арендатором в виде возмещения арендодателю стоимости потребленных коммунальных услуг и электрической энергии и не включаются арендодателем в базу налогообложения НДС. Налоговые обязательства по НДС на такие операции не начисляются».
 
       И, если в случае начисления налоговых обязательств при получении компенсации за расходы на командировки такое требование кажется слишком несправедливым, поскольку при понесении таких расходов суммы НДС обычно не уплачиваются (налоговый кредит не формируется), то при получении компенсации за коммунальные услуги и электроэнергию мы наоборот советуем руководствоваться именно тем разъяснением ГФС, которое требует начислять обязательства по НДС, поскольку его начисление в любом случае должно произойти: или при поставке услуг (получении компенсации), или по результатам отчетного месяца по требованию положений п. 198.5 ст. 198 НКУ (как использование товаров (работ, услуг) в операциях, не являющихся объектом налогообложения).
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение