Загрузка сайта

Формируется ли налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость на основании временной таможенной декларации?

Формируется ли налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость на основании временной таможенной декларации?
       В случае, если налогоплательщик осуществляет импорт товаров и подает временную таможенную декларацию, каким образом происходит формирование налогового кредита по налогу на добавленную стоимость по таким декларациям?
 
       В каком случае подается временная таможенная декларация?
 
       Отметим, что в случае если отсутствуют сведения о характеристиках товаров для заполнения таможенной декларации в таком случае можно подать временную таможенную декларацию. 
 
       Однако, нормами Таможенного кодекса определено, что после оформления временной таможенной декларации в срок не более 45 дней, необходимо подать дополнительную декларацию. 
 
       Следовательно, временная таможенная декларация не является конечным документом, завершающим таможенное оформление товара.
 
       Как формируется в соответствии с нормами НКУ налоговый кредит в случае осуществления операций по импорту товаров?
 
       Итак, датой возникновения налоговых обязательств является дата представления таможенной декларации (пункт 187.8 НКУ). 
 
       А соответственно датой формирования сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит является дата уплаты такого налога по налоговым обязательствам (Пункт 198.2 НКУ).
 
       Кроме того, только оформленная надлежащим образом таможенная декларация, подтверждающая уплату НДС и является тем самым документом, дающим право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит (пункт 201.12 НКУ).
 
       Пунктом 198.6 НКУ указано, что в налоговый кредит не относятся суммы НДС уплаченные за приобретенные товары, не подтвержденные таможенными декларациями.
 
       Таким образом, в соответствии с вышеуказанным, в случае если налогоплательщик осуществляет импорт товаров и подает временную таможенную декларацию, формирование налогового кредита по налогу на добавленную стоимость осуществляется согласно таможенной декларации, оформленной в соответствии с нормами действующего законодательства.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение