Загрузка сайта

Глобальные изменения процедуры исполнительного производства в 2017 году и практика ее применения.

Глобальные изменения процедуры исполнительного производства в 2017 году и практика ее применения.
       В 2016 году вступили в силу положения Закона «Об исполнительном производстве» №1404-VIII от 02.06.2016 года (далее-Закон), которыми предусмотрено введение новых норм и понятий. После этого срока изменения в Закон вносились уже трижды.
 
       Первая новация - прекращение срока для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Отныне одновременно с вынесением постановления об исполнительном производстве начинается исполнение решения в принудительном порядке. До этого времени должнику давалось до 7 дней на добровольное исполнение.
 
       При этом на должника законом возложена обязанность уплаты исполнительного сбора, который составляет 10 процентов от суммы, которая фактически взыскана с должника, либо возвращена взыскателю, или стоимости имущества, которое передано взыскателю (Статья 27 Закона). Это касается принудительного выполнения решений имущественного характера. 
 
       По решениям неимущественного характера размер исполнительского сбора составляет от 2-х до 4-х размеров минимальной заработной платы (МЗП). Принимая во внимание размер сбора, на плательщика-должника ложится дополнительное финансовое бремя, избежать которого возможно только при добровольном исполнении решения суда, которое набрало законной силы. Если же взыскатель не предъявил сразу решение суда исполнителю, радоваться преждевременно не стоит, так как он может это осуществить в течение трех лет. 
 
       Стоит учитывать, что взыскатель с целью открытия исполнительного производства, обязан уплатить авансовый взнос, размер которого, например для имущественных требований составляет 2 % от суммы, подлежащей взысканию.
 
       Еще одной новацией Закона является введение в процедуру принудительного взыскания частных исполнителей. Хотя по Закону частные исполнители ограничены по некоторым категориям решений (статья 5 Закона), и без этого поле их деятельности в реалиях сегодняшнего дня представляется значительным.
 
       Нельзя обойти вниманием внедрения дополнительного обязательства должников (физических и юридических лиц) подавать Декларацию о доходах и имуществе, форма которой (порядок заполнения), утвержденная приказом Минюста Украины от 29.09.2016 года №2832/5. Эта Декларация подается исполнителю не позднее пяти рабочих дней со дня открытия исполнительного производства. Ответственность за ее непредоставление или указание в ней ложных сведений предусмотрена в виде применения штрафа от 850 до 1700 грн. Вместе с тем ответственность, которая предусмотрена Уголовным кодексом Украины за умышленное неисполнение и /или уклонениt от исполнения решения, на порядок серьезнее.
 
       Следующий нюанс Закона, требуещий внимательного применения не только должниками, но и теми субъектами хозяйствования, которые требовательно относятся к выбору контрагентов при совершении сделок. А именно, запуск открытого Единого реестра должников,  размещенного на официальном сайте Министерства юстиции Украины. В этот реестр вносятся данные о гражданах и компаниях, которые в соответствии с решениями суда признаны должниками и в отношении которых открыто соответствующее исполнительное производство.
 
       Данный реестр является составной частью автоматизированной системы исполнительного производства и создан с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников.
 
       Согласно действующего законодательства, исполнитель одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства обязан внести в указанный реестр сведения в отношении должников, имеющих обязательства перед физическими или юридическими лицами по судебным решениям и решениям других органов. При этом в Едином реестре должников должна содержаться информация о должниках, в отношении которых исполнительные производства зарегистрированы в системе после запуска данного реестра.
 
       Таким образом, при открытии исполнительного производства, осуществить операцию/сделку, требующую государственной регистрации или нотариального удостоверения, будет достаточно трудно (невозможно).
 
       Не подлежат внесению сведения только о должниках, которые являются государственными органами, органами местного самоуправления; не имеют задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более 3 месяцев, а также по решению неимущественного характера.
 
       Сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников одновременно с вынесением постановления об окончании исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю, возвращении исполнительного документа в суд или в день установления исполнителем факта отсутствия задолженности по исполнительным документам о взыскании периодических платежей.
 
       Учитывая другие изменения в Закон, которые не нашли отражения в этой статье, является возможным сделать вывод, что практика применения Закона в условиях сегодняшнего времени даст нам повод вернуться к этой теме еще раз.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение