Загрузка сайта

Годовой перерасчет - путь для избежания штрафов за ошибки в отношении удержания НДФЛ.

Годовой перерасчет - путь для избежания штрафов за ошибки в отношении удержания НДФЛ.
       Стремительно приближается конец года. Учитывая лавину информации, которую необходимо освоить работодателям, чтобы не попасть впросак в конце 2016 года, хотим напомнить о необходимости проведения годового перерасчета НДФЛ.
 
       Стоит напомнить, что проведение годового перерасчета является обязанностью каждого налогового агента ( пп.169.4.2 НКУ). Таким образом, такой перерасчет является неотъемлемой частью налогового учета, который должен вести каждый работодатель.              А соответственно, виновные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 НМДГ (85-170 грн) ( ст. 163-1 КУоАП).
 
       Проводя годовой перерасчет, работодатель проверяет не только правильность начисления заработной платы(дохода) и применения налоговой социальной льготы(НСЛ), но и, что не менее важно - правильность определения удержанных сумм НДФЛ.
 
       Стоит напомнить, что НКУ, а именно его пп.169.4.3, дает право работодателю (налоговому агенту) на исправление любых ошибок в случае их допущения при удержании налога на доходы физических лиц, не зависимо от наличия права на получение НСЛ. Поэтому проведение годового перерасчета дает возможность доначислить НДФЛ и избежать штрафных санкций за допущенные ошибки.
 
       Перерасчет производится по каждому физическому лицу за каждый месяц отдельно.
 
       Законодателем не установлена форма годового перерасчета, то каждый может провести расчет произвольной формы по следующим показателям:
 
       - месяц;
 
       - сумма начисленной зарплаты(дохода);
 
       - сумма примененной налоговой социальной льготы;
 
       - сумма удержанного НДФЛ;
 
       - сумма НДФЛ, которую необходимо было удержать;
 
       - разница(+; - ).
 
       Суммы недоимки по результатам проведения годового перерасчета взимаются с налогооблагаемых доходов следующих месяцев до полного погашения.
 
       В отношении излишне удержанных сумм налога, следует отметить, что если ранее, в некоторых случаях, налоговики отрицали возможность возврата работнику излишне удержанного НДФЛ, то в письме от 22.02.2016 №3860/10/26-15-12-04-12, ГФС пересмотрела свою точку зрения, и признает право на уменьшение суммы начисленного НДФЛ за соответствующий месяц, либо при недостаточности такой суммы – уменьшение суммы налога следующих налоговых периодов, до полного возврата суммы переплаты. 
 
       Однако, учитывая тот факт, что письмо это не официальное разъяснение, а НКУ не содержит прямой нормы возврата НДФЛ работнику, мы бы советовали и работодателям обращаться в органы ГФС за индивидуальной налоговой консультацией по этому поводу.
 
       Результаты перерасчета необходимо оформить бухгалтерской справкой и отразить в форме 1-ДФ за четвертый квартал 2016 года.
 
       Для отображения результатов годового перерасчета в ф. №1ДФ не предусмотрено отдельных реквизитов или строк, поэтому сумма НДФЛ декларируется с учетом проведенного перерасчета в графах 4а и 4.
 
       Следовательно, принимая во внимание высказывание «кто не работает, тот не ошибается», рекомендуем воспользоваться своим законным правом на исправление ошибок. Желаем всем успехов!
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение