Загрузка сайта

И отпраздновать и отчетность успеть подать!

И отпраздновать и отчетность успеть подать!
       Бухгалтеру, как никому известно, что отчетность надо подавать вовремя. А также очень важно и свести бухгалтерский Баланс, и не потерять баланс между рабочим временем и временем на собственный отдых. Так как, именно возможность отдыха является одним из мотивационных факторов который способствует как можно максимальной производительности труда.
 
       В начале года в период новогодних праздников большинство частных компаний, как фактор мотивации используют организацию «каникул» для сотрудников именно между Новым Годом и Рождеством. И бесспорно, это довольно позитивная и продуктивная практика, стимулирующая работника к будущим достижениям на ниве труда в дальнейшем.
 
       По общим правилам законодательства о труде, работа не производится в праздничные дни и дни религиозных праздников и перенос дней осуществляется тогда, когда государственный праздник совпадает с выходным днем. 
 
       Соответственно, в начале января официально выходной первого числа будет переноситься на понедельник – второе число, и седьмого числа, которое приходится на субботу будет переноситься на понедельник – девятое число. 
 
       Таким образом, значительное количество коммерческих предприятий может воспользоваться возможностью и сделать «новогодние каникулы» на четыре рабочих дня между праздниками. Такую практику и ранее использовали много предприятий. 
 
       Однако, следует помнить о сроках подачи отчетности в налоговые органы, за нарушение которых предусмотрена ответственность согласно статьи 120 Налогового Кодекса Украины.
 
       Так, в начале января, именно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в органы ГФС по основному месту учета субъекта хозяйствования, которые получили лицензии предусмотренные Законом Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР необходимо представить отчеты об объемах производства и реализации спирта, табачных изделий, алкогольных напитков по формам № 1-РС, № 2-РС, № 3-РС, № 1-ОА, №1, № 1-РА, № 1-РТ соответственно.
 
       Следовательно гранычным сроком представления вышеуказанных отчетов в январе 2017 года является 9 число.
 
       И, решение (приказ) руководителя предприятия об установлении «нерабочих дней» на предприятии не освобождает плательщика от ответственности представления отчетности и отнюдь не дает право на его перенос. 
 
       Такую позицию подтвердил и принял ВАСУ в постановлении от 15.09.2016 г. № К/800/51712/15, отклонив доводы истца о не возможности представления отчетности по причине того, что 8 и 9 января 2015 года на предприятии были выходными днями в связи с распоряжением КМУ от 12.11.2014 г. за № 1084-р. (которое имеет рекомендательный характер) и указав, что принимая решение о переносе рабочих дней, истец должен был организовать работу по обеспечению представления предусмотренной законами Украины отчетности в сроки, установленные этими законами, в т.ч. подать отчетность в другие рабочие дни.
 
       В следующем году 9 января является рабочим днем, а следовательно, отдохнув, можно успеть отчитаться и главное помнить, что эмоциональное состояние человека и производительность труда напрямую зависит от умения максимально оптимизировать свое время, обязательно оставив его для отдыха.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение