Загрузка сайта

И снова о командировке! Отдельные аспекты налогообложения!

И снова о командировке! Отдельные аспекты налогообложения!
       По традиции продолжим публикации «Блога» относительно налогообложения расходов на командировки. 
 
       В предыдущих публикациях мы рассматривали различные варианты налогообложения средств, потраченных во время командировки. 
 
       Сегодня, учитывая различные ситуации, возникающие во время пребывания сотрудников в командировке, рассмотрим аспекты налогообложения сумм расходов за пользование услугами такси.
 
       Напомним, в очередной раз, что по общему правилу согласно нормам раздела IV Налогового кодекса Украины в налогооблагаемый доход плательщика не включаются средства, полученные на командировку, при этом они обязательно должны быть подтверждены документально. 
 
       Также, обязательным условием является связь такой командировки с хозяйственной деятельностью предприятия, которое командирует (работодателя).
 
       Вполне логично, что во время командировки может возникнуть ситуация, когда необходимо крайне оперативно решать рабочие вопросы именно связанные с хозяйственной деятельностью и пользоваться услугами такси. 
 
       И понятно, что это является такими же затратами на проезд, как и проезд городским транспортом или проезд к месту/из места командировки.
 
       Таким образом, стоит лишь позаботиться о наличии оригинала документа, который станет подтверждением оплаты стоимости поездки (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ).
 
       То есть расходы на проезд в такси по месту командировки не облагаются НДФЛ при наличии подтверждающих документов.
 
       Хотя на практике сделать это довольно сложно именно из-за специфики услуг такси.
 
       Мысли же налоговиков по указанному вопросу в течение 2017 были диаметрально противоположными, что в очередной раз подтверждает, что по своему усмотрению они толкуют по-разному одни и те же нормы налогового законодательства.
 
       Так, столичные фискалы письмом от 17.03.2017 г. № 5586/10/26-15-13-01-12 высказались, что сумма расходов на такси в командировке является дополнительным благом и облагается налогом, а центральный фискальный орган, в отличие от столичных контролеров, все же выразил законодательно обоснованную позицию и письмами от 28.03.2017 № 6366/6/99-99-13-02-03-15 и от 31.07.2017 1443/6/99-99-13-02-03-15/ИПК подтвердил, что расходы работника в командировке за пользование услугами такси не включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход при условии предоставления им подтверждающих (расчетных) документов.
 
       Подводя итог, отметим, что на практике с использованием услуг такси в командировке необходимо быть осторожными, так как если водитель не сможет предоставить подтверждающий документ, то при его отсутствии - сумма расходов на такси будет дополнительным благом, но при наличии такого документа - указанные средства не будут облагаться НДФЛ.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение