Загрузка сайта

Импорт спецтехники физическим лицом - предпринимателем: подводные камни регистрации, финансового мониторинга и налогообложения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Импорт спецтехники физическим лицом - предпринимателем: подводные камни регистрации, финансового мониторинга и налогообложения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Для предпринимателей, которые имеют в своем автопарке спецтехнику, рано или поздно встает вопрос о ее модернизации и/или замене на более эффективную и надежную. В этом случае преимущества импорта спецтехники европейского или западного производства очевидны. Когда вопрос импорта касается юридического лица, дело более менее ясно. Если же объекты необходимы физическому лицу-предпринимателю, то перед ним сразу возникает несколько простых вопросов.

Во-первых, может ли физическое лицо-предприниматель приобрести спецтехнику с последующей регистрацией на свое имя?

Ответ связан с особенностями процедуры порядка государственной регистрации (постановки на учет и снятия с учета) транспортных средств и других механизмов, в том числе самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей. Нормативными документами предусмотрено, что транспортные средства регистрируются за ее владельцем, юридическим или физическим лицом.

В то же время, за физическим лицом - предпринимателем машина регистрируется как за физическим лицом.

То есть в целях государственной (ведомственной) регистрации транспортного средства (самоходного механизма) существует законодательная возможность совершить регистрационные действия только в пользу или физического лица, или юридического лица. Регистрационные действия с физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности не совершаются.

Таким образом, если физическое лицо не ведет предпринимательской деятельности (систематически, для собственного использования) и имеет «свободные» оборотные средства, оно может осуществить приобретение спецтехники за пределами таможенной территории Украины, соблюдая все процедуры и оплатив все необходимые таможенные платежи и суммы налогов, ввести на таможенную территорию Украины приобретенную спецтехнику для дальнейшей ее регистрации в установленном порядке. При условии, что приобретение планируется осуществить за наличные денежные средства, необходимо соблюдение требований законодательства при вывозе такой валюты через границу - декларирование суммы валютных средств, если она превышает 10 тыс. Евро. Если же приобретение планируется осуществить безналичным путем, то процедура следующая. Такому физическому лицу необходимо будет специально открыть текущий валютный счет, пополнить его на сумму средств, достаточную для проведения расчетов с поставщиком, таможенными органами и банковским учреждением. Соответственно, учреждение банка уполномочено будет осуществить финмониторинг финансовой операции по внесению наличных средств на счет физического лица и от физического лица будут требовать, кроме паспорта и кода, предоставление подтверждающих документов, удостоверяющих финансовое положение физического лица (декларация об имущественном состоянии) за последний отчетный год и документы, удостоверяющие источник происхождения средств в сумме, не меньше объема пополнения счета. Также в учреждении банка предусмотрено предоставление документов, удостоверяющих основание для перечисления средств (договор с нерезидентом, счет на оплату техники и т.п.).

Сам безналичный расчет от имени физического лица будет проводиться в форме SWIFT-платежа, для осуществления которого необходимо будет предоставить все необходимые реквизиты получателя и банка получателя (SWIFT-код, счета банков-корреспондентов и т.д.).

В дальнейшем возникает не менее важный вопрос, какие именно налоговые платежи, отчеты и последствия проведенной операции?

При приобретении спецтехники физическим лицом (так же как и ФЛП) необходимо будет уплатить таможенные платежи и НДС по ставкам, определенным в таможенном и налоговом кодексе исходя из таможенной (контрактной) стоимости техники. При этом ставка НДС составляет 20%. Кроме этого, во время регистрации техники также необходимо будет оплатить сервисные сборы за услугу регистрации.

В дальнейшем имеющееся в собственности физического лица средство спецтехники необходимо будет декларировать в декларации об имущественном состоянии. В случае отчуждения налогообложение полученного дохода физическим лицом осуществляется по требованиям ст.173 НКУ (порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества).

Считаем необходимым обратить внимание, что согласно законодательству физическое лицо, которое уплатило налог на добавленную стоимость при растамаживании, в дальнейшем не имеет права на получения возмещения из бюджета на сумму уплаченного налога. Что касается случая, когда техника, регистрация которой состоялась на физическое лицо, которое одновременно является физическим лицом-предпринимателем (третьей группы, плательщик НДС) и используется в предпринимательской деятельности такого физического, вопрос возмещения налога находится в плоскости апелляционного (судебного) урегулирования. А именно, со позиции фискальных органов ФЛП-плательщик НДС не имеет права на получение бюджетного возмещения, так как техника зарегистрирована на физическое лицо.

Кроме этого, существуют «подводные камни» приобретение спецтехники ФОПом через свой банковский счет.

В общем порядке, ФЛП не имеет ограничений в осуществлении внешнеэкономической деятельности, соответственно, может осуществить приобретение техники через собственный счет, открытый в валюте для осуществления предпринимательской деятельности (условия для осуществления платежа будут почти аналогичными как и для физического лица). При этом необходимо учесть, что для проведения валютного расчета ФЛП нужно будет либо обеспечить наличие средств от осуществления собственной хозяйственной деятельности на текущем счете или пополнить такой счет собственными средствами. А операция пополнения текущего счета ФЛП на упрощенной системе налогообложения собственными средствами с точки зрения налоговиков является объектом налогообложения (раздел 107.04 Базы налоговых знаний «собственные средства, внесенные на расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога»). В то же время собственные средства, которые физическое лицо - предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, зачисляет на расчетный счет, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов (раздел 104.04 базы налоговых знаний).

Действия банковского учреждения при пополнении собственными средствами расчетного счета ФЛП в части финмониторинга будут аналогичными действиям, которые описывались выше по отношению к физическому лицу, которое не ведет предпринимательской деятельности.

Обобщая вышесказанное: вопрос приобретения и дальнейшего использования спецтехники ФОПом с целью предотвращения неоправданных финансовых потерь требует детальной предварительной проработки на предмет соблюдения требований Таможенного и Налогового кодекса, валютного законодательства и финансового мониторинга.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение