Институт свидетелей в хозяйственном процессуальном законодательстве.
Загрузка сайта

Институт свидетелей в хозяйственном процессуальном законодательстве.

Институт свидетелей в хозяйственном процессуальном законодательстве.
       Рассмотрение дел в хозяйственном процессе всегда отличалось своей простотой и оперативностью. Сейчас возникает много противоречий по поводу того, насколько целесообразным является введение такого нового института, как свидетели в хозяйственном процессе. Это может создать некоторые неудобства и неточности в практическом применении новой нормы. Таким образом, новый способ доказывания в хозяйственном процессе еще более унифицирует его с гражданским процессом. Однако для недобросовестных сторон это будет методом манипулирования и затягиванием рассмотрения дела.
 
       Необходимо отметить, что на показаниях свидетелей не могут устанавливаться обстоятельства дела. Особенно, если это касается хозяйственных споров, возникающих между юридическими лицами, физическими лицами - предпринимателями, отношения которых регулируются заключенными между ними хозяйственными договорами. Закономерностью является то, что письменные доказательства имеют преимущество перед показаниями свидетеля. Кроме того, не могут быть доказательством те показания, которые свидетель дает, не называя источник своей осведомленности, а также, если показания основываются на информации, сообщенной другими лицами.
 
       Установление таких фактов ложится на плечи судов, но новое законодательство четко не устанавливает механизм проверки информации судом, предоставленной свидетелем, что является существенным минусом нового введения.
 
       Новым хозяйственным процессуальным законодательством также установлена возможность подачи доказательств свидетелем письменно, в виде заявления, подпись свидетеля на которой должна быть засвидетельствована нотариально. Такой порядок не применяется, если допрашивается в качестве свидетеля сторона по делу.
 
       Диапазон рассмотрения данного вопроса зависит от суда. В данном случае, если показания представлены в письменной форме, другая сторона лишена возможности задать вопрос свидетелю, который был привлечен оппонентом в деле. А вызов лица в заседание осуществляется только по решению суда. Итак, если суд будет считать предоставленную информацию достаточной, которая не противоречит другим доказательствам и не будет видеть необходимости в установлении достоверности показаний, то свидетель может быть и не вызван непосредственно в судебное заседание, даже по ходатайству стороны. Таким образом, может быть нарушены основные принципы судопроизводства, которые гарантируются сторонами Конституции Украины: принцип состязательности сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств, и в доказывании перед судом их убедительности, а также принцип равенства сторон.
 
       Как уже было упомянуто выше, хозяйственный процесс всегда ориентировался на обеспечение рассмотрения благодаря документированному подтверждению обстоятельств дела. Именно поэтому, привлечение свидетелей является исключительным средством исследования обстоятельств дела. Также, предоставление письменных показаний свидетелей, заверенных нотариально, является дополнительным подтверждением этого.
 
       Вместе с этим, существуют некоторые ограничения при внедрении института свидетелей, в частности, сторона может задать свидетелю всего 10 вопросов по поводу обстоятельств, которые имеют значение для решения дела по существу.
 
       Итак, можно сделать вывод, что воплощение в жизнь института свидетелей является прогрессивным нововведением судебной реформы. При этом, неурегулированность и нечеткое формирование данной нормы может привести к неэффективному судебному урегулированию хозяйственных споров и нарушению прав сторон. Это будет зависеть исключительно от судов и правильности применения нормы, и регулирования отношений между сторонами в аспекте привлечения свидетелей к рассмотрению дела.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение