Загрузка сайта

Интернет-торговля и нюансы налогообложения, связанные с ней, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»

Интернет-торговля и нюансы налогообложения, связанные с ней, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»
07.04.2020

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» № 07

Электронная коммерция все еще составляет небольшую долю от общего объема розничной торговли - не более 5%, однако она стремительно растет ежегодно. По данным EVO.Business, темпы роста электронной коммерции в Украине занимают второе место в Европе.

И если обычная торговля в офлайн-магазинах явление довольно привычное, имеет свои урегулированные правила игры как для продавцов, так и для покупателей, то в электронной коммерции, учитывая специфику ее осуществления, отдельные моменты остаются неурегулированными, хотя основные требования налоговики уже сформулировали достаточно четко.

Итак, остановимся на требованиях, которые распространяются на электронную коммерцию, с точки зрения установления налогового контроля.

Во-первых, это требование с 01.01.2017 применять ЭККА (фискальный РРО) для всех субъектов хозяйствования, в том числе и таких, которые осуществляют продажу товаров через Интернет. В случае доставки товара собственной курьерской службой РРО можно зарегистрировать на транспортное средство, которым осуществляют доставку. В то же время ст. 296 НКУ сегодня предусматривает исключение для плательщиков единого налога 2-й - 4-й групп (физические лица - предприниматели), согласно которому они могут не применять РРО, если объем их дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн. Однако из-за нововведений от 20.09.2019 (ЗУ № 129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг") с 1 октября 2020 упрощенцы 2-й - 4-й групп ЕН, осуществляющих торговлю товарами (услугами) через Интернет, тоже обязаны будут использовать РРО или программный регистратор, независимо от объемов реализации.

Уже давно не является предметом спора вопрос, наличным или безналичным расчетом считать расчет, произведенный с помощью платежных систем. Если потребитель заказал товар в интернет-магазине и рассчитался за него с применением платежных карточек Visa, MasterCard, LiqPay, WayForPay и других платежных систем, продавец обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек с РРО) и другую сопроводительную документацию (например, гарантийный талон, техническую документацию и т.п.) - см., в частности, индивидуальную налоговую консультацию от 01.07.2019 г. № 3004/ИПК/20-40-14-10-21.

В то же время налоговики справедливо заметили, что, в отличие от продажи товара через Интернет, когда есть возможность предоставить покупателю расчетный платежный документ (фактически после оплаты состоится физическая доставка товара покупателю, во время которой и будет предоставлен расчетный документ), с услугами, приобретенными через Сеть , все немного сложнее. В случае приобретения услуг, например информационно-консультационных, результат которых получают путем использования различного программного обеспечения, нет факта физического передачи результата такой услуги потребителю, а значит нет и возможности предоставить потребителю расчетные документы. А поскольку имеем неопределенность места проведения расчетов, продавцы таких услуг могут не применять РРО (разъяснения из категории 109.02 раздела "Вопросы - ответы из Базы знаний" ЗИР (zir.tax.gov.ua)).

Из приведенного можно сделать вывод, что с точки зрения налогового контроля правила осуществления интернет-торговли приравниваются к порядку осуществления обычной продажи товаров со всеми сопутствующими требованиями: применение РРО, выдача гарантийных талонов, возможность реализации прав ЗУ "О защите прав потребителей", возврат товаров и др.

Однако следует обратить внимание на то, что электронная коммерция в большей степени, чем обычная торговля, борется за своего потребителя, предлагая все больше соблазнов и предпочтений. И прежде всего это бонусы, которые налоговый орган однозначно рассматривает как объект обложения НДФЛ, но при разных обстоятельствах - по-разному.

В недавней ИНК от 04.12.2019 г. № 1721/6/99-00-04-07-03-15/ИПК налоговики разделили получаемые бонусы на два типа дохода физического лица, подлежащих налогообложению:

- бонусы, начисленные физическим лицам в виде денежных средств (на счет физического лица начисляют и выплачивают средства) - это другие доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с требованиями пп. 164.2.20 ст.164 НКУ; и

- бонусы, полученные в виде баллов, которые в будущем будут уменьшать цену покупки или предоставлять право на бесплатное приобретение товара - это дополнительное благо, которое подлежит налогообложению в соответствии с требованиями пп. "е" п. 164.2.17 ст. 164 НКУ.

По бонусам в виде денежных средствна счет физического лица. В розничной и интернет-торговле отсроченная скидка, которая возвращается клиенту в денежной форме после завершения периода, отведенного на обмен/возврат товара, называется кэшбек. При этом денежные средства могут зачислять как на банковскую карточку покупателя (особенно популярна эта услуга в банковских учреждений), так и на персональный счет бонусной программы (клиентскую карточку магазина-продавца) или на счет покупателя в личном кабинете кэшбек-сервиса (бонусы в денежной форме агрегируют не магазин-продавцы, а кэшбек-порталы, которые сотрудничают с партнерскими интернет-магазинами).

Несмотря на то, что весь перечень идентифицированных в пп. 164.2.1 - 164.2.19 ст. 164 НКУ доходов завершает пп. 164.2.20, которым установлено, что в налогооблагаемый доход физического лица входят и "другие доходы", вполне обоснованным является то, что средства, полученные в любой способ в виде кэшбек, подлежат налогообложению именно по пп. 164.2.20 - через отчисления НДФЛ с суммы, подлежащей зачислению на счет покупателя.

На практике налогообложения НДФЛ средств, возвращенных в виде кэшбек, уже достаточно распространенное явление, особенно это свойственно банковским учреждениям, вовлеченным в процесс интернет-расчетов (видимо, потому, что им проще администрировать процесс начисления средств и взимания налогов, обладая информацией о клиенте, в частности и РНОКПП).

В то же время интернет-магазины не такие добросовестные по выполнению функции налогового агента при выплате дохода физическому лицу, поэтому налогообложение и декларирование доходов своих клиентов осуществляют в очень редких случаях. А если источником выплаты кэшбек есть так называемые кешбек- порталы, которые не являются резидентами, то ответственность за декларирование полученных доходов и уплаты с этих доходов налогов прямо переносится на физическое лицо, которое такие доходы получает. Несмотря на поступательное движение НБУ в направлении открытости банковской информации физических лиц, вопрос установления действенного контроля за налогообложением бонусов, полученных покупателем в форме денежных средств, является лишь вопросом времени.

По бонусам в виде баллов, реализуемых при последующих покупках в виде скидки или права безвозмездно получить товар, которые насчитываются каждому участнику бонусной программы индивидуально - в зависимости от суммы покупки или характера приобретенного товара и тому подобное. Это вопрос дискуссионный, хотя налоговики и расценивают такие бонусы как дополнительное благо физического лица.

В частности, еще в письме от 22.10.2015 г. № 22297/6/99-99-17-03-03-15 ГФС отметила, что сумма скидки входит в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога только в случае, если эта скидка имеет индивидуальный (персональный) характер. То есть не скидку должны начислять индивидуально каждому участнику программы, а такая скидка должна иметь индивидуальный характер. Очевидно, что здесь есть принципиальная разница: если скидка не имеет индивидуального (персонализированного) характера, то есть не предназначена какой-то конкретной личности на специфических, только ей определенных условиях, а условия предоставления такой скидки одинаковы для всех участников бонусной программы (размер бонусов, зависимость от объемов покупки или от номенклатурного ряда товаров, на которые такие бонусы распространяются), то такую скидку нет оснований называть индивидуально предназначенной и рассматривать как дополнительное благо физического лица, а следовательно и облагать НДФЛ.

Именно этой позицией интернет-магазины и руководствуются и по большей части предоставленные бонусы в виде скидки или при покупке текущей, или во время следующих покупок не идентифицируют как дополнительное благо физического лица и не облагают его.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group