Загрузка сайта

Исковая давность: начало отсчета срока в кредитных обязательствах. Правовая позиция ВСУ.

Исковая давность: начало отсчета срока в кредитных обязательствах. Правовая позиция ВСУ.
       Согласно заключению Верховного суда Украины предусмотрено, что в случае согласования между сторонами кредитно – финансовых услуг изменения срока исполнения основного обязательства (досрочного погашения кредитного договора в случае имеющейся задолженности), то все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имеют правового значения, и истец должен обратиться в суд с иском за защитой своего нарушенного права в течение трех лет именно от этой даты. 
(Постановление ВСУ по делу № 6-1174цс16 от 02.11.2016 года).
 
       Таким образом, в связи с нарушением графика платежей по кредитному договору, условия которого предусматривают досрочный возврат потребителем средств в случае просрочки обязательства, срок возврата кредита меняется, и именно с этого момента начинается отсчет сроков исковой давности.
 
       В случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности: изменение условий обязательства; уплата неустойки; возмещение убытков и морального вреда (статья 611 ГК Украины).
 
       В соответствии со статьями 526, 530, 610, частью первой статьи 612 ГК Украины обязательства должны выполняться должным образом установленный срок согласно условиям договора и требований действующего законодательства. Нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).
 
       Если в обязательстве установлен срок (срок) его выполнения, то оно подлежит выполнению в этот срок (срок). 
 
       Одним из видов нарушения обязательства является просрочка – неисполнение обязательства в оговоренный сторонами срок.
 
       При этом течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (часть первая статьи 261 ГК Украины). 
 
       Согласно части пятой статьи 261 ГК Украины по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом требования, ход исковой давности начинается от дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого срока.
 
       По смыслу статьи 266 ГК Украины с истечением исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность всплыла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество).
( Постановление ВСУ от 2 декабря 2015 года в деле № 6-249цс15). 
 
       Таким образом, если стороны кредитных правоотношений урегулировали в договоре вопрос досрочного возврата средств, то есть изменения срока исполнения основного обязательства, и определили условия такого возврата средств, все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имеют правового значения, и заемщик должен обратиться в суд с иском за защитой своего нарушенного права в течение трех лет именно от этой даты.
 
       В свою очередь, предъявление кредитором требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, изменяющее срок исполнения обязательства и предопределяет ход исковой давности.
(Постановление ВСУ от 9 ноября 2016 года по делу № 6-2251цс16).
 
       Соответственно, предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплату процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 ГК Украины изменил срок исполнения основного обязательства, а поэтому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему начался со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечного срока выполнения его условий.
 
       Течение исковой давности относительно возврата кредита в целом исчисляется со дня наступления срока исполнения основного обязательства, то есть срока выполнения обязательства в полном объеме (конечный срок) или в связи с применением права на возвращение кредита досрочно. 
 
       Если же в вашей ситуации имели место прекращения или прерывания исковой давности, то вы можете обратиться в суд за защитой своего права.
 
       И помните, что после прерывания исковой давности – течение срока начинается заново, а при остановлены – со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение