Загрузка сайта

Использование переписки в соцсетях для защиты своих прав в суде, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Использование переписки в соцсетях для защиты своих прав в суде, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
09.09.2020

Национальное законодательство Украины претерпевает постоянные изменения, что для нашего государства уже стало почти нормой.

Особенно, за последние 3 года, существенно изменилось процессуальное законодательство Украины, а именно Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - ГПК Украины), Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (далее - ХПК Украины), Кодекс административного судопроизводства Украины (далее - КАС Украины). Все эти Кодексы содержат определения такого понятия как «Электронные доказательства».

На законодательном уровне в процессуальном законодательстве термин «Электронные доказательства» понимается как информация в электронной (цифровой) форме, которая отражает данные об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, в частности к ним относятся (но не исключительно): электронные документы (в том числе не только текстовые документы, но и графические изображения, фотографии, планы, видео- и звуко- записи и т.д.), веб-сайты (порталы, страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Этот перечень не является исчерпывающим, и в дальнейшем может быть расширен законодателями. Такие данные могут храниться, в частности, на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и т.п.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет). Перечень устройств и носителей электронных доказательств тоже невозможно считать исчерпывающим.

Аналогично по содержанию определяет термин «Электронные доказательства» ХПК Украины и КАС Украины.

Для того, чтобы понять как этот институт работает в рамках процессуального законодательства необходимо проанализировать судебную практику различных инстанций.

В постановлении Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда от 12.08.2019 по делу № 916/2900/18 суд пришел к выводу, что «переписка с использованием мессенджера Viber и электронной почты не содержит воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи, что по предписаниям ГК Украины позволило бы точно идентифицировать лиц, которые составляли соответствующие письма и сообщения (при наличии письменного согласия сторон общения на использование таких аналогов).»

Зато в постановлении Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда от 17.03.2020 по делу № 923/566/19 отмечено, что «хозяйственные суды предыдущих инстанций приняли в качестве надлежащих и допустимых доказательств скриншоты переписки по электронной почте.»

Другая ситуация приведена в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 21.02.2013 по делу № 2а-13438/12/2670, где суд принял в качестве надлежащих и допустимых доказательств принт-скрины (фотоснимки экрана монитора пользователя) страниц из социальных сетей Facebook и Twitter, которые считал достаточными доказательствами фактического выполнения работ.

Итак, проанализировав судебную практику можно прийти к выводу, что суды с большой осторожностью относятся к электронным доказательствам и по большей части не принимают во внимание как надлежащие доказательства документы или информацию на электронных и/или бумажных носителях, распечатанные из соцсетей.

Учитывая вышеизложенное, с целью надлежащего доказывания своего права в суде рекомендуем предоставлять таким документам статус официального документа (то есть путем направления почтовых отправлений, электронных писем, заверенные КЭП, заключения договоров, контрактов и т.д.).

Убеждены, что в ближайшее время с учетом увеличения доли дистанционного общения через всемирную пандемию, будет наработана судебная практика, которая определит тенденции и фактически закрепит допустимый механизм использования участниками дела публикаций из социальных сетей, их скриншотов в качестве доказательной базы в национальных судах.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group