Загрузка сайта

Исправление ошибок в финансовой отчетности.

Исправление ошибок в финансовой отчетности.
       Уже второй год подряд бухгалтерский учет в почете всех бухгалтеров, которые до 2015 года все свое время уделяли налоговому учету, а финансовый учет вели по остаточному принципу – время, оставшееся после всех учетных операций для целей налогового учета уделялось бухгалтерском учете.
 
       Однако с 2015 года ситуация кардинально изменилась и ведению бухгалтерского учета уделяется максимальное внимание, поскольку именно финансовый результат является базой для налогообложения налогом на прибыль.
 
       Вместе с тем, каждому человеку свойственно ошибаться, и составив финансовую отчетность за промежуточный или отчетный период, мы время от времени возвращаемся к предыдущему периоду, установив самостоятельно собственную ошибку или с помощью внешних аудиторов, или получив первичный документ, фиксирующий события прошлого периода, либо другую уместную информацию, что должно найти свое отражение в представленной финансовой отчетности.
 
       Кроме этого, при составлении промежуточной финансовой отчетности (за 1-й квартал, 1-е полугодие или 9 месяцев), требование относительно подачи до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, определено органами статистики. Определяется промежуток времени между датой подачи финансовой отчетности в органы статистики и подачи квартальной отчетности по налогу на прибыль, которая основывается на результатах, указанных в финансовой отчетности. И это время бухгалтера, конечно, также пересматривают свой учет и могут установить определенные искажения, требующие уточнения и учета в финансовой и налоговой отчетности.
 
       Следовательно, можно выделить две ситуации с обнаруженными ошибками в финансовой отчетности: 
 
       - составленная и представленная в органы статистики и на основе которой также представлена налоговая отчетность;
 
       - составленная и поданная в органы статистики, однако налоговая отчетность на ее основе еще не подавалась.
 
       Как же в таких случаях поступить, чтобы корректно произвести исправление ошибок ?
 
       По первой ситуации. 
 
       Государственная фискальная служба Украины в письме от 21.01.2016 года №1080/6/99-95-42-03-15 справедливо сослалась на П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» и МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки», регламентирующие порядок исправления ошибок и изменения в финансовой отчетности предприятия. В частности, п.4 П(С)БУ 6 предусматривает, что «исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)».
 
       В упомянутом выше письме контролирующий орган справедливо замечает, что в случае исправления ошибок, допущенных в финансовой отчетности, должна осуществляться корректировка и налоговой отчетности (в соответствии со ст. 50 Налогового кодекса).
 
       Во второй же ситуации, когда ошибки в финансовой отчетности были установлены еще до подачи налоговой отчетности, в Единой базе налоговых знаний на своем официальном сайте налоговики высказали следующее видение корреляции финансовой и налоговой отчетности:
 
       «Если плательщик налога подал (в частности, в орган государственной статистики) финансовую отчетность с ошибками, обнаружил такие ошибки до подачи Декларации, то в Декларации и финансовой отчетности,  вместе с Декларацией, такой плательщик должен указать исправленные показатели, которые соответствуют данным бухгалтерского учета, и предоставить объяснение в дополнении к Декларации, составленной по произвольной форме».
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение