Загрузка сайта

Изменена форма и порядок заполнения декларации акцизного налога, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Изменена форма и порядок заполнения декларации акцизного налога, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
01.04.2021

В соответствии с изменениями, которые внесены в Налоговый кодекс Украины (далее по тексту-Кодекс), изменена форма и порядок заполнения декларации акцизного налога (АН). Изменения произошли на основании вступления в силу 16.02.2021 года Приказа Минфина от 08.12.2020 № 747 «Об утверждении Изменений к форме декларации акцизного налога и Порядка заполнения и предоставления декларации акцизного налога», на основании которого внесены изменения в форму декларации АН (далее по тексту - Декларация) и Порядка заполнения и предоставления декларации акцизного налога (далее - Порядок), утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 № 14 (в редакции приказа Минфина от 26.09.2016 № 841).

Изменения касаются: дополнено перечень жидкостями, которые применяются в сигаретах (электронных), что является товарами для налогообложения АН; для устройств, которые в себе содержат табак (электрического нагрева), сигарилл, в отношении которых изменился порядок налогообложения; дополнение плательщиком (лицом) АН с горючего, который пользуется продукцией (товарами) (УКТ ВЭД не определены согласно п.п.215.3.4. п.215.3 ст.215 Кодекса) с целью заправки транспортного средства; устройств (оборудования), основанные на двигателях внутреннего сгорания (ДВС), которые имеют запал от сжатия; с ДВС, имеющих запал от искры; с ДВС, имеющих кривошипно-шатунный механизм; уточнен объект налогообложения и конкретизирован плательщик (АН) по операциям с электроэнергией и приведено рынок электроэнергии в соответствии с нормами действующего законодательства; определены операции, при проведении которых СХ имеет право пользоваться новыми льготами по налогообложению (по АН), а именно: бесплатная передача конфискованных, бесхозяйных в пользование (в собственность) в пользу субъектов, непосредственно участвующих в ООС, в адрес органов прокуратуры, находящихся в Донецкой и Луганской областях; определено, что СХ (проводят реализацию авиационного бензина, топлива для двигателей на реактивной тяге в пользу субъектов, задействованных в области строительства самолетов), деятельность которых урегулирована ст. 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» и (или) в отношении заказчиков, которыми проведена закупка с целью удовлетворения государственных нужд или теробщин согласно ЗУ «О публичных закупках», пользуются законными основаниями проводить операции по реализации авиационного бензина и/или топлива для двигателей на реактивной тяге в пользу других лиц (при условии уплаты АН, который начисляется на объемы горючего, используя ставку в соответствии с п.п. 229.8.13 п. 229.8 ст. 229 Кодекса).

С целью претворения в жизнь вышеуказанных изменений, приложения к декларации изложены в новой редакции, что касается следующих ниже, а именно:

- приложение 2 «Расчет суммы акцизного налога с табачных изделий, на которые установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно»;

- приложение 6 «Расчет суммы акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров»;

- приложение 7 «Расчет суммы акцизного налога по реализации электрической энергии».

Вместе с этим Декларация дополнена приложением (новым): 1 «Расчет суммы акцизного налога по реализации топлива при изменении условий налогообложения в соответствии с подпунктом 229.8.13 пункта 229.8 статьи 229 раздела VI Кодекса».

Порядок, в свою очередь, уточнен относительно того, что за каждый отчетный период (установленный Кодексом) в независимости от факта осуществления плательщиками хозяйственной деятельности (как следствие факта возникновения НО по уплате АН) в отчетном периоде заполняются соответствующие разделы и подаются определенные приложения к Декларации: СХ, которые согласно п. 212.1 ст. 212 Кодекса определены плательщиками АН и имеют действительные (в т.ч. приостановленные) лицензии, дающие право проведения деятельности продукцией (подакцизной), которая в соответствии с законодательством подпадает под лицензирование; СХ (предусмотренные п.п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса), которые проводят операции по реализации топлива или этилового спирта. Другими плательщиками заполняются и подаются разделы и приложения к Декларации исключительно по проведенным операциям, то есть по которым имеет место возникновения НО по уплате АН.

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group