Загрузка сайта

Изменена форма Налоговой декларации по налогу на прибыль, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Изменена форма Налоговой декларации по налогу на прибыль, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
12.10.2021

Начиная со второй половины августа 2021 года, а именно с 17.08.2021 вступил в действие Приказ Минфина №317, который датирован 04.06.2021 «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» (далее по тесту - Приказ №317) на основании которого внесены изменения в существующую форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (предыдущая редакция утверждена в соответствии с приказом Минфина №897 от 20.10.2015 /в редакции приказа Минфина №467 от 28.04.2014 /), далее - Приказ № 897.

Проанализируем основные изменения, которые внесены на основании Приказа №317:

1. В налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) добавлена ​​новая строка 7.1 для данных в случае осуществления деятельности плательщиком, имеющим статус нерезидента на территории нашей страны путем использования постоянного представительства, в частности, для указания полного названия такого постоянного представительства / подразделения, который является обособленным, через который нерезидентом проводится деятельность в нашей стране, информация о местонахождении и название органа ГНС, где состоит на учете/;

2. В приложения к Декларации внесены следующие изменения:

- В доп. НН предполагается наличие данных о плательщике, имеющий статус нерезидента, который является бенефициаром, то есть непосредственным получателем (фактически) доходов из источников происхождения из нашей страны в случае применения согласно ст.103 НКУ положения договора (международного) нашей страны с той страной, где такой фактический (бенефициарный) владелец (получатель) указанного дохода является резидентом;

- В доп. РИ: исключена разница, на основании которой производится увеличение финрезультата по суммам расходов, осуществленных плательщиком при проведении операций с плательщиками, имеющими статус нерезидентов, в случае отсутствия по таким операциям деловой цели (редакция п.п.140.5.15 п.150.5 ст.140 НКУ действовала до 01.01.2021) / с. 3.1.14 /. Появилась новая разница по уменьшению финрезультата к налогообложению отчетного (налогового периода): на суммы бюджетных грантов, полученных плательщиком и включены в состав доходов отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международным стандартам финотчетности (п.п. 140.4. 8 п.140.4 ст.140 НКУ) (р.3.2.6) на сумму полученной компенсации (одноразовой) хозяйствующим субъектам в соответствии с ЗУ «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS -CoV-2» и добавленной в структуру доходов периода (отчетного) в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международным стандартам финотчетности (п.54 подр. 4 разд. ХХ НКУ) (ряд.4.2.23)

- В доп. АМ предполагается освещение данных о процентах, которые являются капитализированными, включенными в состав себестоимости активов, которые являются необоротными (п.п. 138.3.2 п. 138.3 ст.138 НКУ) (стр. КП).

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group