Загрузка сайта

Изменение формы и порядка: отчет о контролируемых операции и акт их проверки теперь складывается по-новому, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Изменение формы и порядка: отчет о контролируемых операции и акт их проверки теперь складывается по-новому, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
30.03.2021

Сразу два нововведения, касающиеся контролируемых операций, вступили в силу в феврале и марте 2021 года. Первое касается формы Акта (справки) о результатах проверки соблюдения налогоплательщиками принципа «вытянутой руки» и требования к составлению таких документов. Во втором определяются новации в форме и порядке составления Отчета о контролируемых операциях.

Зачем ввели эти нововведения и каких моментов они касаются - разбираемся в этом материале.

Зачем и как изменился отчет о контролируемых операциях?

Изменения по этому документу внедряются приказом Министерства финансов Украины № 841 «Об утверждении Изменений в форму и Порядок составления Отчета о контролируемых операциях», вступивший в силу 19 марта 2021 года. В общем нововведения касаются непосредственно формы таких отчетов и порядке их подготовки к представлению. В самом приказе изложены и новая редакция формы Отчета, и все пункты, касающиеся его заполнения.

Изменения ввели, чтобы Порядок и Отчет соответствовали Закону Украины № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». В частности, вышеупомянутый Закон вносит несколько важных изменений в налоговое законодательство. Они касаются такого понятия, как «связанные лица», и работы с источниками информации для подтверждения факта соблюдения принципа «вытянутой руки». Также обновлено особенности применения методов трансфертного ценообразования для сырьевых товаров. Эти новые положения Кодекса и стали причиной внесения изменений в отчет.

 

Например, в п.7 раздела VI нового «Порядка составления Отчета о контролируемых операции», где речь идет о заполнении информации о связанности лиц, говорится:

При раскрытии информации по коду связанности "523" указывается признак связанности в соответствии с подпунктом "в" подпункта 14.1.159 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Налогового кодекса Украины на момент совершения контролируемой сделки.

Это означает, что при составлении отчета следует руководствоваться новым определением «связанные лица», сформулированным в НКУ. В частности, теперь связанным юридическим лицом определяется то, которое владеет корпоративными правами другого юрлица в размере 25% и более.

Так же следует учитывать, что в НКУ появилась новая категория - «образование без статуса юридического лица», что также нашло свое отражение в обновленной форме Отчета о КО.

Другие изменения касаются:

- методов трансфертного ценообразования (речь идет о сырьевых товарах);

-  процесса определения котировочных сырьевых товаров (речь идет об источниках информации);

- обоснование того, что ценообразование в контролируемых операциях осуществляется с соблюдением принципа «вытянутой руки»;

- необходимости во время проверок использовать те же источники информации, которыми пользовался и налогоплательщик.

По-прежнему Отчет о контролируемых операции надо подавать в контролирующий орган до 1 октября того года, который следует сразу после отчетного. Он должен быть составлен и подан в электронной форме. А если плательщик обнаружит в документе ошибки или неточности, то он имеет право подготовить еще один отчет. В зависимости от срока подачи - до предельного или после него - этот отчет будет новым или уточняющим. И в первом, и во втором случае надо указывать все данные о контролируемых операциях за отчетный год - по аналогии с основным отчетом.

Что же касается того, когда следует применять новую форму, которую предусматривает приказ №841, то отчет по обновленной форме нужно будет подавать уже за 2020 год - до 1 октября 2021 года.

Акт проверки контролируемых операций: что меняется?

На несколько дней раньше до изменения Отчета вступили в силу еще одни нововведения Министерства финансов Украины. Ведомство опубликовало Приказ №806 «О внесении изменений в формы акта (справки) о результатах проверки по вопросам соблюдения налогоплательщиком принципа «вытянутой руки» и Требований к его (ее) составлению».

Так же, как и в предыдущем случае, это сделали для унификации законодательства. Чтобы форма акта (или справки) и процедура его или ее составления соответствовали Закону №466-IX, которым предусмотрены изменения в статью 39 Налогового Кодекса Украины «Трансфертное ценообразование».

Когда же складывается такой акт? Если проверка выявляет, что контролируемая операция не соответствует принципу «вытянутой руки». А значит в результате объем налогооблагаемой прибыли был рассчитан неправильно и плательщик насчитал меньшую сумму налогов. Если же проверка не выявила нарушений, это указывается в справке (акт не составляется).

Акт или справку готовят на украинском языке, со сквозной нумерацией страниц и в бумажной форме, титульный лист документа печатается на специальном бланке органа контроля.

В акте или справке, составляемых по результатам проверки:

- все стоимостные показатели отражаются в национальной валюте;

- осуществляется дублирование сумм в иностранной валюте их эквивалентом в национальной (по курсу Нацбанка в тот день, когда проводилась операция);

- не допускаются любые исправления данных, в том числе дат и цифровых показателей;

- приводится полная расшифровка аббревиатур или сокращений при первом использовании в документе.

После составления акта или справки - в зависимости от результатов проверки - контролирующий орган должен в течение двух дней вручить этот документ представителю или должностному лицу налогоплательщика. Обязательно - под расписку.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group