Загрузка сайта

Изменение или расторжение хозяйственных договоров.

Изменение или расторжение хозяйственных договоров.
07.06.2016
       Понятие и общие правила.
 
       Согласно действующего законодательства Украины, договор - это договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
 
       Заключенный договор должен исполняться сторонами в соответствии с достигнутыми и зафиксированными договоренностями, которые не должны меняться. 
 
       В свою очередь, хозяйственный договор является отдельным видом договоров в целом и одним из оснований возникновения хозяйственных прав и обязанностей. 
 
       Понятие хозяйственный договор употребляется в трех значениях: 
 
       1) как сделка (сделка), порождающая права и обязанности субъектов заключения;
       2) как юридический документ, в котором изложено содержание соглашения сторон о взаимных правах и обязанностях; 
       3) как обязательства участников данного договора в соответствии с заключенной ими сделки.
 
       Согласно положений, закрепленных в Гражданском кодексе Украины, изменением хозяйственного договора является изменение обязательств, которые стороны приняли на себя по договору, согласно измененным условиям относительно предмета, места, сроков выполнения и тому подобное. 
 
       Расторжением договора является прекращение обязательств его сторон. 
 
       Под прекращением договорного обязательства понимается абсолютное исчезновение правовой связи между сторонами договорного обязательства на основаниях, установленных в законе или в договоре, и прекращение их прав и обязанностей.
 
       По общим правилам, изменение или расторжение договора в одностороннем порядке не допускаются, что соответствует самой природе договора как двухсторонней (или многосторонней) договоренности.
 
       Однако отдельные договорные отношения, связанные с временным выбытием из собственности имущества, с риском производственной деятельности, с заблаговременным заказом услуг, могут ставить одну сторону в значительную зависимость от воли другой или создавать для одной из сторон значительные риски.
 
       Также предпосылкой для одностороннего изменения договора или отказа от него независимо от особенностей отношений сторон, является нарушение условий договора. Возможность одностороннего изменения или расторжения договора допускается в ограниченном ряде случаев. 
 
       Полномочия стороны на одностороннее изменение или расторжение договора должны быть установлены законом или непосредственно в договоре. Односторонний отказ от договора не требует согласования и как самостоятельный юридический факт предопределяет его расторжение, а одностороннее заявление об изменении договора, - соответственно, изменяет его. При этом, в подавляющем большинстве случаев, такие изменения или прекращение обязательств по договору, проведенные в одностороннем порядке, совершаются с предупреждением в определенный срок, защищают другую сторону от возможных потерь и убытков.
 
       В случае, когда право на одностороннее изменение/расторжение договора установлено законом, зачастую определены порядок и сроки таких односторонних действий. 
 
       В том случае, когда стороны сами предоставляют такое право одной или всем сторонам договора (а также в случаях, когда законом установлено право на одностороннее изменение/расторжение договора, но не установлен порядок его реализации), в договоре должна быть оговорена определенная процедура.
 
       В случае, когда сторона отказывается от договора или самостоятельно изменяет его условия из-за нарушения договорных обязательств другой стороной, такого действия достаточно для расторжения или изменения договора. 
 
       Порядок заключения соглашения об изменении или расторжении хозяйственного договора. 
 
       Порядок заключения соглашения об изменении или расторжении хозяйственного договора - это предусмотренная правовыми нормами юридически - логическая последовательность стадий установления условий прекращения прав и обязанностей, основанная на обращенных навстречу друг другу действиях лиц, которые выражены в различных способах согласования содержания соглашения, путем их свободного волеизъявления. Способами заключения соглашения об изменении или расторжении договора являются нормативно определенные действия, с помощью которых достигается свободное и взаимное согласование воли сторон договора. Такое определение считается вполне приемлемым, исходя из того, что порядок заключения договора может быть в полной мере применен к заключению соглашения о его изменении или расторжении. 
 
       В таком случае действует следующий механизм:
 
       - сторона, желающая изменить или расторгнуть договор, направляет предложения об этом другой стороне по договору;
       - сторона, получившая предложение об изменении или расторжении договора, рассматривает его и в 20-дневный срок уведомляет другую сторону о результате ее рассмотрения;
       - в случае принятия предложения договор считается расторгнутым по соглашению сторон (о чем другая сторона уведомляется письменно или сторонами составляется единый документ);
       - в случае частичного принятия предложения (например, согласование на расторжение с выдвижением определенных условий, на которых должен быть расторгнут договор), может иметь место протокол разногласий:
       - при согласии инициирующей стороны с замечаниями другой стороны, договор считается расторгнутым по согласию сторон;
       - при несогласии с протоколом разногласий, изменение/расторжение являются таковыми, что не состоялись, и договор продолжает действие на согласованных ранее условиях;
       - в случае отклонения предложения или отсутствия ответа, договор продолжает действие на согласованных ранее условиях.
 
       Моментом, с которого, согласно ч. 3 ст. 653 ГК Украины договор считается измененным или расторгнутым и обязательства соответственно - измененными или прекращенными, является момент заключения соглашения об изменении или расторжении договора, и определяется в соответствии со ст. 640 ГК Украины, если другой момент не установлен в самом соглашении. 
 
       Таким образом, изменение или расторжение хозяйственного договора может произойти в момент предоставления согласия стороной, получившей такое предложение, в момент подписания сторонами единого документа или в момент выполнения требований, прямо установленных законом (нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки).
 
       Урегулирование вопроса в судебном порядке. 
 
       В случае, если стороны не достигнут согласия относительно изменения условий договора или его расторжения, а также в случае неполучения ответа в установленный срок, заинтересованная сторона имеет право передать такой спор на решение хозяйственного суда. В случае расторжения хозяйственного договора по требованию любой из сторон, хозяйственный суд определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с частичным исполнением данного договора.
 
       Изменение хозяйственного договора, в связи с существенными изменениями обстоятельств допускается по решению хозяйственного суда в исключительных случаях, если расторжение договора противоречит общественным интересам или повлечет для сторон вред, который значительно превышает затраты, необходимые для выполнения договора на условиях, измененных судом.
 
       В случае изменения или расторжения хозяйственного договора, хозяйственные обязательства изменяются или прекращаются с момента достижения согласия об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором или не обусловлено характером его изменения.
 
       В случае, если договор изменяется или осуществляется его расторжение в судебном порядке, обязательства изменяются или прекращаются с момента вступления соответствующего решения в законную силу.
 
       Стороны не имеют права требовать возвращения того, что было выполнено ими по обязательствам на момент изменения или расторжения договора, если иное не установлено договором или законом. 
 
       В случае изменения или расторжения договора, в связи с существенным нарушением условий договора одной из сторон, вторая сторона имеет право требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора.
 
С уважением, руководитель судебно – правового департамента
             
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group