Загрузка сайта

Изменение способа и порядка исполнения решения суда.

Изменение способа и порядка исполнения решения суда.
       Как свидетельствует судебная практика, на стадии исполнения судебных решений в исполнительном производстве у сторон исполнительного производства и соответственно у государственного исполнителя довольно часто возникают различного характера проблемные вопросы, делающие невозможным или усложняют исполнение судебных решений в способ и в порядке, определенном в таком решении.
 
       Процессуальное законодательство Украины предоставляет право лицу, которое принимает участие в деле, стороне исполнительного производства либо исполнителю судебного решения (на основании заявления стороны исполнительного производства или по собственной инициативе) при наличии определенных обстоятельств, которые делают невозможным или усложняют исполнение судебных решений (доводы заявителя о наличии таких фактических обстоятельств должны быть надлежащим образом обоснованы).
 
       Подобная норма также содержится в Законе об исполнительном производстве. При этом, в случае если заявителем на изменение способа и порядка исполнения судебного решения является сторона исполнительного производства, она обязана безотлагательно (но не позднее следующего рабочего дня после возникновения соответствующих обстоятельств) письменно уведомить исполнителя об изменении способа и порядка исполнения решения.
 
       Действующим законодательством не предусмотрено четкого и исчерпывающего перечня оснований для изменения способа и порядка исполнения судебного решения). Однако, к обстоятельствам, которые делают невозможным или усложняют исполнение судебного решения процессуальное законодательство относит следующие: болезнь должника или членов его семьи, отсутствие средств на счете, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и тому подобное), но соответственно эти обстоятельства не являются исчерпывающими.
 
       В пункте 9 Информационного письма Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25 сентября 2015 года № 8 «О практике рассмотрения судами процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных решений по гражданским делам» указано: «Изменение способа и порядка исполнения решения заключается в определенной законодательством последовательности и содержании совершения исполнительных действий государственным исполнителем, а также в реализации прав и обязанностей субъектов исполнительного производства. Таким образом, судом применяются другие (новые) меры реализации решения суда при условии невозможности его исполнения способами и в порядке, который был предусмотрен ранее в этом решении. При этом, способ исполнения решения определяется в пределах установленных Гражданским кодексом способов защиты гражданских прав, например прекращение действия, нарушаещего право; восстановление положения, которое существовало до нарушения; принудительное выполнение обязанности в натуре; изменение правоотношения; прекращение правоотношения; возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного вреда; возмещения морального (неимущественного) вреда. Таким образом, фактически осуществляется замена одной меры принудительного исполнения другим. Во время решения вопроса об изменении способа исполнения суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие о полной невозможности исполнения судебного решения». 
 
       Также, в подпункте 7.1.3 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 17 октября 2012 года № 9 «О некоторых вопросах практики выполнения решений, постановлений, постановлений хозяйственных судов Украины» прослеживается аналогичное признание оснований для изменения способа и порядка исполнения решения. При этом, ключевым вопросом является то, что во время изменения способа и порядка исполнения решения, суд не может изменить решение по существу. 
 
       Например, обращение взыскания на денежные средства при отсутствии у должника имущества осуществляется в случае, когда взыскателю присуждено имущество, определенное родовыми признаками. При отсутствии индивидуально определенного имущества, присужденного истцу (по результатам рассмотрения виндикационного иска), изменение способа исполнения решения путем обращения на средства невозможна, поскольку в таком случае защита нарушенного права собственника имущества должна осуществляться путем подачи иска о взыскании убытков в виде стоимости имущества и доходов, которые собственник мог бы получить за все время владения таким имуществом». 
 
       Приведем несколько примеров вынесения судами разных юрисдикций постановлений о рассмотрении заявления об изменении способа и порядка исполнения судебного решения. 
 
       Так, в постановлении Хозяйственного суда Львовской области от 25.01.2017 по делу № 914/563/16 отмечается, что «основанием изменения способа и порядка исполнения решения могут быть конкретные обстоятельства, затрудняющие исполнение решения или делающие его невозможным в определенный срок или установленным хозяйственным судом способом. 
 
       В материалах дела отсутствуют и заявителем не представлены доказательства наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение решения или делают его невозможным в определенный срок или установленным хозяйственным судом способом». 
 
       Наряду с этим, в постановлении Шепетовского горрайонного суда Хмельницкой области от 02.02.2017 по делу № 688/83/17 содержится следующая правовая позиция: «суд может изменить способ исполнения решения лишь в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, затрудняющих его выполнение при условии предоставления достаточных доказательств наличия таких обстоятельств. 
 
       Изменение способа или порядка исполнения может происходить в замене одной меры принудительного исполнения судебного решения другим. 
 
       Изменение в способе и порядке исполнения возникает тогда, когда при исполнении решения административного суда, которым присуждены определенные вещи, средства, невозможно вернуть в их отсутствие. Это дает основание для обращения о взыскании денежных средств и тому подобное.
 
       Следовательно, материалами дела не установлено обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения. Исполнение постановления суда возможно без изменения способа и порядка исполнения судебного решения.
 
       К тому же, предписания КАССУ предусматривают установление порядка и способа исполнения решения, которое было принято судом в деле, а не его резолютивной части, содержащей выводы суда по существу исковых требований. Следовательно, суд, осуществляя изменение порядка или способа исполнения решения, не имеет полномочий изменять содержание резолютивной части решения и способ защиты нарушенного права, который был избран судом при разрешении дела.
 
       Таким образом, заявление государственного исполнителя о замене способа и порядка исполнения судебного решения, не подлежит удовлетворению, поскольку в случае удовлетворения его требований фактически будет изменено по существу содержание резолютивной части постановления суда, что в свою очередь является нарушением норм процессуального права».
 
       В постановлении Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области от 15.02.2017 по делу № 495/9668/14-ц указано: «Должник и взыскатель предоставили в суд заявление, в котором, ссылаясь на отсутствие средств у должника, просили изменить способ и порядок исполнения решения суда, путем передачи ЛИЦО_2 в счет погашения долга в размере 75 000 грн. в порядке ст. 600 Гражданского кодекса Украины ЛИЦО_1 принадлежащего ЛИЦО_2 недвижимого имущества. Изменение или установление способа и порядка выполнения судебного решения – это замена одного вида исполнения другим или определение четкого логического порядка совершения действий, направленных на исполнение предписания решения суда. Учитывая взаимное согласие взыскателя и должника на изменение способа исполнения решения суда, суд считает заявление обоснованным и таким, которое подлежит удовлетворению».
 
       Учитывая вышесказанное, логичным является вывод, что независимо от вида юрисдикции суд при решении вопроса об изменении порядка и способа исполнения судебного решения определяет наличие или отсутствие конкретных обстоятельств, которые делают невозможным или затрудняют его исполнение, то есть определяет существуют ли такие обстоятельства в действительности и непосредственно ли они препятствуют исполнению решения в сроки, в объеме и в порядке, которые определены в решении, а также наличие или отсутствие надлежащих и допустимых доказательств у заявителя в обоснование его доводов (правовой позиции), которая предоставит основания удовлетворить соответствующее заявление.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение