Загрузка сайта

Изменение статуса расчетов и нюансы корректировки в учете НДС, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Изменение статуса расчетов и нюансы корректировки в учете НДС, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
15.11.2019

В очередной серии индивидуальных налоговых консультаций налоговый орган рассмотрел ряд ситуаций, связанных с проведенной предварительной оплатой за товар и последующим ее неиспользованием по назначению: или товар не был поставлен в определенные сроки и предоплату возвращено/реклассифицировано в том числе и в срок более срока исковой давности - 1095 дней, или совершенную предоплату признано оплатой/предоплатой по другим товарным поставкам. Конечно, ситуации у налогоплательщиков достаточно индивидуальны, однако общие случаи будут иметь общее толкование и определенную позицию налогового органа по действиям плательщика в том или ином случае. Итак, попробуем разобраться в каждом из приведенных примеров.

В случае, когда предоплата не использована по ее начальному целевому назначению и была зачислена в оплату по поставкам за другой товар - случай, пожалуй самый простой. Налогоплательщик должен к предварительно составленной налоговой накладной составить расчет корректировки на уменьшение суммы налогового обязательства (в соответствии с требованиями статьи 192 Налогового кодекса Украины), поскольку обязательства по первоначальному договору прекращаются. Такой расчет корректировки должен зарегистрировать в ЕРНН покупатель, а факт его регистрации приведет к уменьшению налоговых обязательств поставщика и налогового кредита покупателя. При этом зачисление средств в оплату за поставку по другому договору не потребует выписки новой налоговой накладной, поскольку ситуация с наличием задолженности свидетельствует, что первое событие была отгрузка товара, по которой обязательства выписки налоговой накладной уже должно быть выполнено. Хотя, если предыдущей поставки не было и предоплата по одному договору переводится в предоплату по другому договору, то расчет корректировки, который должен составить поставщик, будет нулевым (одна номенклатура будет определяться на исключение, а другая номенклатура - на включение), и такой расчет корректировки уже будет подлежать регистрации поставщиком.

Однако не стоит забывать, что основанием для составления любого расчета корректировки должен быть определенный первичный документ - дополнительное соглашение, протокол, акт корректировки задолженности или перевода долга, или другой документ, составленный сторонами, удостоверяющий что происходит с задолженностью (зачет, перевод или списание и т.п.) и по каким соглашениям. Именно об этом идет речь в ИНК от 8 октября 2019 №648/ИПК/26-15-04-01-18, выводы которой вполне правомерны и соответствуют требованиям действующего законодательства.

Более сложным является случай, когда полученный аванс в сроки исковой давности не закрывается поставленными товарами и у поставщика возникает обязательство списать сумму кредиторской задолженности как безнадежную. В этом случае происходит изменение сути операции: она перестает быть предоплатой за поставку товара и реклассифицируется, например, в предоставление безвозвратной финансовой помощи. В этом случае у поставщика (получателя средств) исчезают обязательства по формированию обязательств по НДС по ранее полученным средствам, которые он вправе откорректировать составлением расчета корректировки на уменьшение обязательств. Такой расчет корректировки конечно должен зарегистрировать плательщик средств покупатель и отразить у себя соответствующее уменьшение налогового кредита. Такую ситуацию комментируют налоговики в ИНК от 08.10.2019 года №644/ИПК/ 20-40-04-01-11.

Однако, на наш взгляд, этот комментарий-рекомендация не очень реальна с точки зрения ее практического применения, поскольку, как правило, на практике списание безнадежной кредиторской задолженности по полученным предоплатам происходит уже после завершения срока исковой давности, то есть по истечении 1095 дней. Именно такое требование приводится в п 14.1.11 ст. 14 НКУ: безнадежная задолженность -это задолженность, которая соответствует одному из следующих признаков: а) задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности.

То есть для признания задолженности безнадежной и проведение ее списания должен пройти срок в 1095 дней.

Но расчет корректировки к составленной налоговой накладной мы можем зарегистрировать в ЕРНН только до истечения 1095 дней, поскольку НКУ не содержит исключения для регистрации НН в ЕРНН общего требования по срокам исковой давности, и на практике налогоплательщики не могут зарегистрировать расчеты корректировок к налоговым накладным, составленным в срок свыше 1095 дней. Следовательно, чтобы воспользоваться рекомендацией налоговиков в ИНК №644/ИПК/20-40-04-01-11 нужно или очень тщательно следить за сроками, в которые должна состояться реклассификация кредиторской задолженности, чтобы успеть к этому моменту оформить все первичные документы, связанные со списанием задолженности, которая приобретает статус безнадежной, и согласовать и направить контрагенту на регистрацию расчет корректировки, который приведет не только к уменьшению в нем суммы налогового кредита, но и заставит списать на убытки сумму безнадежной дебиторской задолженности.

Или можно воспользоваться следующей рекомендацией, которую налоговики предоставили в ИНК от 08.10.2019 года №659/6/99-00-07-03-02-15/ИПК. Именно в ней рассматривается случай, как быть в случае, когда нужно скорректировать налоговую накладную, если обязательство по поставке товаров выполнено не будет и сроки исковой давности уже прошли. В данном случае выход достаточно прост: получатель предоплаты, по которой истек срок исковой давности и поставка происходить не будет, должен составлять не расчет корректировки, а согласовать с плательщиком обратное составление налоговой накладной (покупатель составляет НН на продавца и регистрирует ее в ЕРНН), что в итоге увеличит поставщику сумму налогового кредита и нивелирует сформированное ранее налоговое обязательство, а покупателю увеличит налоговое обязательство, что нивелирует сформирован ранее налоговый кредит. При этом налоговики также отмечают, что в ситуации, когда поставки товара не происходит может иметь место возврат средств, в том числе частичный, или невозврат средств вообще. При частичном или полном невозврате средств сумма невозвращенных средств должна рассматриваться как финансовая помощь невозвратная, а часть средств, которая возвращается - как возвратная финансовая помощь с соответствующим учетом этого в финансовой отчетности и декларации по налогу на прибыль.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group