Загрузка сайта

Изменение целевого назначения земельного участка, правовые последствия. Правовая позиция ВСУ.

Изменение целевого назначения земельного участка, правовые последствия. Правовая позиция ВСУ.
       Постановлением Верховного Суда Украины от 13 декабря 2016 года по делу № 2а-17741/11/2670 судом не найдено оснований для пересмотра решений судов кассационной инстанции ( ВАСУ - ЄДРСРУ № 55073474) относительно налогообложения земельного участка с целевым назначением - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в случае «фактического» изменения ее статуса, указывая на следующее:
 
       «...налоговым органом не было доказано использование истцом земельного участка не по целевому назначению в порядке, определенном законодательством, с учетом того, что использование земельного участка не по целевому назначению влечет применение иного вида ответственности, предусмотренной Земельным кодексом Украины.
 
       Согласно частей 1, 2 статьи 2 Закона Украины «О плате за землю» (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, что определяется в зависимости от денежной оценки земель. Размеры налога за земельные участки, денежная оценка которых не установлена, определяются до ее установления в порядке, определенном этим Законом. Владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов - участников соглашения о распределении продукции, уплачивают земельный налог. 
 
       Статьей 5 Закона Украины «О плате за землю» (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) установлено, что объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), которая находится в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является владелец земельного участка, земельной доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор. 
 
       Согласно статье 13 Закона Украины «О плате за землю» (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, а арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, - договор аренды такого земельного участка.
 
       Согласно части 3 статьи 14 Закона Украины «О плате за землю» (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) начисление гражданам сумм земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности осуществляется органами государственной налоговой службы, которые выдают плательщику до 15 июля текущего года платежное уведомление о внесении платежа. 
 
       В соответствии с подпунктом 4.2.1 пункта 4.2 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений), если согласно нормам этого пункта сумма налогового обязательства рассчитывается контролирующим органом, плательщик налогов не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного налогового обязательства и имеет право на обжалование этой суммы в порядке, установленном этим Законом». 
 
       С учетом вышеизложенного ВСУ пришел к выводу, что неправильное определение налоговым органом суммы налогового обязательства по земельному налогу в налоговом уведомление не может быть основанием для доначисления такого налога в будущем. 
 
       Согласно пункта 286.1 статьи 286 Налогового кодекса Украины (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра. 
 
       Согласно частей 1, 3 статьи 20 Земельного кодекса Украины (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти, Верховной Рады Автономной Республики Крым, Совета министров Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления согласно их полномочиям. Изменение целевого назначения земельных участков осуществляется по проектам землеустройства относительно их отвода. 
 
       Согласно статье 21 Земельного кодекса Украины (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) нарушение порядка установления и изменения целевого назначения земель является основанием для привлечения к ответственности согласно закону граждан и юридических лиц, виновных в нарушении порядка установления и изменения целевого назначения земель. 
 
       Подытоживая приведенное, ВСУ отметил, что нарушение плательщиком земельного налога порядка установления или изменения целевого назначения земель не является основанием для определения суммы налогового обязательства, а предусматривает иные правовые последствия, определенные Земельным кодексом Украины, с учетом того, что налоговое обязательство по земельному налогу должно рассчитываться по данным государственного земельного кадастра и исходя из целевого назначения земельного участка, которое закреплено в государственном акте на право собственности на земельный участок. 
 
       Правовое отношение между собственностью на земельный участок или пользования ею и обязанностью уплаты земельного налога не прекращается в случае приобретения собственником или пользователем земельного участка статуса субъекта хозяйствования и избрания им вида экономической деятельности и системы налогообложения, которые не предусматривают использование земельного участка в хозяйственной деятельности. 
 
       Таким образом, с приобретением признаков (качества) субъекта хозяйствования физическое лицо, которое им стало, не перестает быть собственником или пользователем земельного участка и не освобождается от обязанности уплаты земельного налога. 
 
       Предоставление в найм (аренду) нежилого помещения не означает, что механически (автоматически) вместе с имуществом нанимателю передается и обязанность уплаты налога за земельный участок, на котором оно расположено. 
(Постановление ВСУ от 24.11.2015 года по делу № 826/14703/13-а (№ в ЄДРСРУ 54688775).
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение