Изменения для плательщиков налога на добавленную стоимость с 2017 года.
Загрузка сайта

Изменения для плательщиков налога на добавленную стоимость с 2017 года.

Изменения для плательщиков налога на добавленную стоимость с 2017 года.
       Расширены предельные сроки регистрации НН/РК - для составленных с 1-го до 15-го числа календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены; для составленных с 16 числа - до 15 календарного дня (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
 
       Увеличен срок регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН с 180 до 365 календарных дней. Вместе с тем изменен порядок и сумма применения ответственности за нарушение предельных сроков регистрации НН/РК(кроме налоговой накладной предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций, которые освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке):
 
       Так, при задержке регистрации:
       - до 15 к.дн. предусматривается штраф (% от суммы НДС, указанной в таких НН/РК) в размере 10%;
       - от 16 до 30 к.дн. - в размере 20%;
       - от 31 до 60 к.дн. - в размере 30%;
       - от 61 до 365 к.дн. – в размере 40%;
       - от 365 к.дн. – в размере 50%.
 
       Введен новый механизм остановки регистрации НН и РН в ЕРНН, которые определяются контролирующим органом как рискованные операции (критерии оценки степени рисков устанавливаются Минфином Украины). Уведомление о приостановлении регистрации НН/РК будет предоставляться одновременно продавцу и покупателю право воспользоваться НК по НН/РК, регистрация которых приостановлена продлеваться на срок такого приостановления (полноценно механизм заработает с 1 июля 2017 года). 
 
       Применение ответственности в случае несвоевременной регистрации НН/РК при применении механизма приостановления регистрации:
 
       Так, 
       - штрафные санкции не применяются на период приостановления такой регистрации до принятия решения о восстановлении регистрации таких НН/РК в случае приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН;
       - 50% от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если налоговую накладную на такую операцию не составлен при отсутствии регистрации НН/РК в ЕРНН по истечении 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления - решения о восстановлении регистрации таких НН/РК;
       - штрафные санкции не применяются в случае регистрации НН/РК в ЕРНН в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления – решения о восстановлении регистрации таких НН/РК.
 
       Происходит изменение порядка бюджетного возмещения. 
 
       С 2017 года для всех плательщиков НДС происходит слияние двух действующих реестров в «Единый Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения», кроме этого, для сумм бюджетного возмещения, заявленных до 1 февраля 2016 года, будет сформирован отдельный Временный реестр заявлений о возмещении. 
 
       Для проведения бюджетного возмещения выводы ГФС не будут требоваться, а именно возмещения будет осуществляться в пределах средств, имеющихся на едином казначейском счете.
 
       Изменены требования относительно порядка оформления налоговой накладной, а именно добавлены обязательные реквизиты НН и РК коды УКТ ВЭД для всех товаров (против только импортируемых товаров на сегодня), а для услуг - коды в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг. При этом до 31 декабря 2017 года будет действовать мораторий на применение штрафных санкций за ошибки, допущенные в налоговой накладной при указании кода товара согласно УКТВЭД и/или кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг. 
 
       Применение ответственности в случае допущения ошибок при составлении НН/РК, выявленных контролирующим органом по результатам проверки, проведенной по заявлению покупателя, - штраф в размере 170 гривен и обязательства исправить такие ошибки в течение 10 календарных дней, следующих за днем его получения. 
 
       Невыполнение налогового уведомления - решения контролирующего органа с предупреждением о необходимости исправления налогоплательщиком - продавцом ошибок влечет за собой ответственность в виде штрафа:
 
       Так, в случае не исправления ошибок:
       - в течение 15 к.дн. применяется штраф ( % от суммы НДС, указанной в таких НН/РК) в размере 10%;
       - от 16 до 30 к.дн. - в размере 20%;
       - от 31 до 60 к.дн. - в размере 30%;
       - от 61 до 90 к.дн. – в размере 40%;
       - от 91 до 120 к.дн. – в размере 50%;
       - от 121 до 150 к.дн. - в размере 60%;
       - от 151 до 180 к.дн. - в размере 70%;
       - после 181 к к.дн. - в размере 100%.
 
       Кроме того, за отсутствие регистрации в течение предельного срока НН/РК в ЕРНН (кроме НН, что не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций, которые освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке), указанная в налоговом уведомлении - решении, составленном по результатам проверки контролирующего органа предусмотрен штраф в размере 50% от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если налоговую накладную на такую операцию не составлено.
 
       Отсутствие регистрации в течение предельного срока НН/РК в ЕРНН (кроме НН, что не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций, которые освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке), указанная в налоговом уведомлении - решении, составленном по результатам проверки контролирующего органа 50 % или от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если налоговую накладную на такую операцию не составлено.
 
       Установлено, что срок проведения документальной проверки продавца, в случае подачи жалобы на него покупателем с 15 до 90 дней. В случае регистрации НН/РК до начала проведения проверки, предметом которой является соблюдение требований этого Кодекса относительно своевременности регистрации таких документов в ЕРНН штрафные санкции, предусмотренные пунктом 1201.2 не применяются.
 
       При этом гарантировано, что ошибки в реквизитах НН, (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, что поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной непринятие налоговых накладных в электронном виде.
 
       Предоставлена возможность переноса суммы отрицательного значения подлежащего включению в состав НК следующего отчетного периода реорганизуемого плательщика (путем слияния, преобразования, разделения, выделения)в состав НК правопреемника в следующем периоде после подписания передаточного акта, после документальной проверки контролирующего органа. 
 
       Дополнен порядок работы системы электронного администрирования НДС. 
 
       С 2017 года уплата налоговых обязательств по уточняющим расчетам будет осуществляться также через НДС-счета в СЕА путем формирования ГФС отдельных реестров для перечисления НДС в бюджет (до сегодняшнего дня такая уплата происходила денежными средствами на счета госбюджета).
 
       Для плательщиков, которые применяют кассовый метод , исключена норма относительно срока 60 дней на отнесение к налоговому кредиту сумм НДС по налоговым накладным, определив для них общий срок 365 дней.
 
       Предоставлена возможность составления сводной налоговой накладной на сумму превышения базы налогообложения над фактической ценой, определенной отдельно по каждой операции по поставке товаров, услуг, не позднее последнего дня месяца .
 
       Установлено рассрочку (равными частями) уплаты НДС на срок до 36 календарных месяцев, без начисления процентов и пени на операции по ввозу на таможенную территорию Украины деревообрабатывающего оборудования и оборудования для производства медицинских изделий.
 
       Установлен мораторий на применение штрафных санкций к сельскохозяйственным предприятиям, которые применяли специальный режим налогообложения НДС за занижение такими плательщиками налогового обязательства по НДС или завышения ими бюджетного возмещения, которые возникли в результате нарушения порядка распределения налогового кредита, за отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года.
 
       Продлено до 01.01.2019 года освобождение от налогообложения операций по поставке, в том числе операции по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение