Загрузка сайта

Изменения к налоговой накладной!

Изменения к налоговой накладной!
       Внесение изменений  в нормы Налогового Кодекса Украины с 01 января 2017 года ожидаемо принесло внесение значительных изменений и в существующую форму налоговой накладной. 
 
       С 01 марта 2017 года вступил в силу приказ от 23.02.20147 №276, которым утверждены новая форма  и порядок заполнения налоговой накладной.  
 
       Следует обратить внимание на отдельную норму п.3 в Порядке о том, что налоговые накладные можно будет регистрировать в Едином реестре только «за формой, действующей на день такой регистрации». 
 
       Это означает, что налоговые накладные составленные до 1 марта 2017 года, но зарегистрированные после этой даты подлежат регистрации по обновленной форме.
 
       Плательщики НДС столкнулись с трудностями технического характера, а именно, отсутствие доработанного программного обеспечения фискального органа, которое используется при регистрации. 
 
       На сайте ГФС сообщено что регистрация налоговых накладных и корректировок по новой форме будет происходить начиная с 16.03.2017 года. До указанной даты регистрация происходит по старым формам. 
 
       Очевидно, этот вывод относиться к накладным составленным за февраль 2017 года (предельный срок регистрации которых – 15 марта 2017 года).
 
       Однако,  существует вероятность недоразумений с контрагентами – покупателями относительно  заполнения в накладных  кода услуги согласно классификатора 2010. 
 
       При его отсутствии есть опасения непризнания налогового кредита. 
 
       Одним из путей исправления ситуации видится подача расчета корректировки по новой форме после 16 марта 2017 года. 
 
       Конспективно про изменения в форме и порядке заполнения:
 
       - Дополнены графы по признакам импортируемого товара и услуг, которые заполняются на всех этапах их поставки;
 
       - Новая возможность составления сводной налоговой накладной не позднее последнего числа отчетного месяца;
 
       - Изменена кодировка условных ИНН при отдельных операциях, в частности ликвидации основных средств, перевода их в непроизводственные и т.д;
 
       - Разрешение не заполнять отдельные графы и рядки накладной по отдельным операциям, например при превышении базы налогообложения над фактической.
 
       В связи с отменой спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей, внесены изменения в форму Декларации по НДС, которая подается по результатам деятельности за март, в апреле. 
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение