Изменения в части налогообложения имущества в 2018 году.
Загрузка сайта

Изменения в части налогообложения имущества в 2018 году.

Изменения в части налогообложения имущества в 2018 году.
       Напомним, что налогообложение имущества в Налоговом кодексе представлено в трех направлениях - налогообложение движимого имущества (транспортных средств) и налогообложения недвижимого имущества (земля и жилая/нежилая недвижимость).
 
       Итак, каков порядок налогообложения имущества будет действовать в 2018 году, рассмотрим в данной публикации.
 
       Транспортный налог. Как и раньше, под налогообложение транспортным налогом будут подпадать владельцы легковых автомобилей, стоимость которых превышает 375 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. С учетом того, что владельцы легковых автомобилей юридические лица, уплачивают транспортный налог авансом, то при уплате налога за 2018 год им нужно будет принимать во внимание денежный эквивалент в сумме 1 396 125 грн. и подать до 20-го февраля 2018 налоговую декларацию по транспортному налогу за формой, что в 2017 году была несколько измененная. При этом, владельцы легковых автомобилей, физические лица, будут платить транспортный налог в 2018 году за предыдущий - 2017 год на основании уведомления - решения, которое должно им прислать налоговый орган, а налогообложению для них будут подпадать легковые автомобили, с превышающей стоимостью в 2017 году 1 200 000 грн. Напомним, что среднерыночную стоимость автомобиля налогоплательщики имеют возможность определить с помощью калькулятора, размещенного на сайте Минэкономразвития по ссылке. При этом, для всех налогоплательщиков действует совместная норма - год выпуска автомобиля не должен превышать 5 лет и ставка налога, по-прежнему будет составлять 25 000 грн. за каждое транспортное средство, которое подпадает под налогообложение.
 
       Налог на жилую/нежилую недвижимость. С учетом того факта, что ставка налога на собственное недвижимое имущество рассчитывается с процента, установленного органом местного самоуправления (но не более 1,5%) размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 квадратный метр базы налогообложения, необходимо также принимать во внимание изменение размера минимальной заработной платы. С января 2018 года ставка налога на недвижимое имущество не будет превышать 55,85 грн./1 ​​м.кв. для площади, которая будет превышать 60 м.кв. (для квартиры), или 120 м.кв. (для жилого дома), или 180 м.кв. (в случае одновременного владения разными типами имущества).
 
       По-прежнему действует дополнительная ставка налога на недвижимое имущество - 25 000 гривен в год для тех налогоплательщиков, которые обладают общей площадью квартир (ы) более 300 кв.м и/или общей площадью дома (ов) более 500 кв.м.
 
       Как и в случае с транспортным налогом, плательщики - юридические лица, платят налог самостоятельно, авансовыми платежами и осуществляют декларирование до 20 февраля текущего года. А налогоплательщики - физические лица должны платить налог на основании уведомления - решения, полученного из налогового органа.
 
       Земельный налог. Именно этот вид налога на имущество потерпел с 2018 года больше всего изменений. Хотя ставки/налоги земельного налога не изменились - для земельных участков проведенной нормативной денежной оценкой - не более 3% их нормативной денежной оценки (НДО), кроме того не более 1% НДО для земель общего пользования и от 0,3% до 1% НДО для сельскохозяйственных угодий; для земельных участков с не проведенной нормативной денежной оценкой - в размере не более 5% НДО единицы площади пашни по АР Крым или по области, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 5% НДО единицы площади пашни по АР Крым или по области.
 
       С 1 января 2018 при определении минимального размера арендной платы необходимо принимать во внимание, что она не может быть меньше указанных выше размеров земельного налога.
 
       Несколько изменены льготы по уплате земельного налога. С 2018 года освобождение от уплаты налога за земельные участки, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах предельных норм. К изменениям такая льгота касалась только одного участка каждого вида. Кроме этого, появилась новая ставка платы за землю за земельные участки, предоставленные для железных дорог, горнодобывающим предприятиям для добычи полезных ископаемых и разработки месторождений полезных ископаемых. С 2018 года она взимается в размере 25% налога.
 
       Считаем целесообразным обратить внимание, что для налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка и земельного налога с 2018 года будет действовать норма, согласно которой, в случае не вручения налогового уведомления - решения налогоплательщику по вине работников ГФС в установленный срок для уплаты налога на недвижимость (в течение 1095 дней) такие плательщики освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства. Однако необходимо помнить, что по статье 42 НКУ и новым Порядком направления (вручения) контролирующими органами налоговых уведомлений - решений налогоплательщикам (Приказ МФУ от 28.12.2015 №1204) письмо, посланное заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в регистрационных данных налогоплательщика, считается врученным, даже если плательщик его не получил.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение