Изменения в налогообложении по выплате процентов в пользу нерезидента с регистрацией в низконалоговой юрисдикции.
Загрузка сайта

Изменения в налогообложении по выплате процентов в пользу нерезидента с регистрацией в низконалоговой юрисдикции.

Изменения в налогообложении по выплате процентов в пользу нерезидента с регистрацией в низконалоговой юрисдикции.
       В соответствии с положениями НКУ, которые вступили в силу с 2017 года, начисление и выплата процентов в пользу нерезидента претерпели некоторых изменений. В частности, для целей налогообложения доходов до 2017 года НКУ не предусматривал разницы, нерезидента в пользу которого выплачиваются проценты, и устанавливал единый подход – или налогообложение по ставке 15 процентов (согласно требований 141.4.2 ст.141 НКУ), или налогообложение по ставке, предусмотренной действующим соглашением об избежании двойного налогообложения, если такая была заключена между Украиной и государством, в котором зарегистрирован как юридическое лицо нерезидент.
 
       С 2017 года законодатель разграничил нерезидентов, которые имеют регистрацию в низконалоговой юрисдикции и не являются таковыми. Так, по действующей ныне редакцией НКУ выплата процентов в пользу получателей, не являющихся резидентами низконалоговых юрисдикций, подлежит налогообложению по ставке 5%. Вместе с тем выплаты в пользу резидентов низконалоговых юрисдикций облагаются налогом как и раньше привычным 15-% налогом на репатриацию, если иная ставка не предусмотрена соглашением об избежании двойного налогообложения. Вместе с тем, если обратиться к наиболее популярной низконалоговой юрисдикции Республики Кипр, с которой заключена межправительственная Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговым уклонением относительно налогов на доходы (№196_016), то проценты могут облагаться налогом по ставке 2% при условии, что получатель процентов является фактическим владельцем процентов. Указанная норма присутствовала и в предыдущей редакции НКУ, а ГФС неоднократно подтверждала правомерность применения пониженной ставки налога, которая предусмотрена в межправительственном соглашении об избежании двойного налогообложения. В частности, такое мнение изложено в письме ГФС от 21.03.2016 №6789/10/26-15-14-06-03.
 
       Осталось также неизменным требование о подтверждении резидентности в соответствии с требованиями Порядка № 470, пунктом 4 которого определено, что основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов является представление нерезидентом справки, удостоверяющий статус резидентности страны, с которой заключен международный договор, а также других документов, если это предусмотрено международным договором. Справка должна быть надлежащим образом легализована, переведена и содержать информацию в отношении нерезидента и уплаты им налогов в стране резидентности. Отмечается, что для освобождения (применение пониженной ставки) от налогообложения может применяться справка нерезидента с информацией за предыдущий отчетный налоговый период, но с обязательством в следующем отчетном периоде получить справку от нерезидента относительно текущего периода.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение