Загрузка сайта

Изменения в Налоговом кодексе относительно трансфертного ценообразования. Что нас ждет с 2019 года? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Изменения в Налоговом кодексе относительно трансфертного ценообразования. Что нас ждет с 2019 года? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Трансфертное ценообразование - то направление налогового контроля, в перспективности развития которого сомневаться не приходится. Учитывая, что наше государство взяло на себя обязательства по внедрению плана противодействия агрессивному налоговому планированию и выводу доходов налогоплательщиков из-под налогообложения (так называемый План BEPS), это не могло не привести к внесению изменений в действующее национальное налоговое законодательство, в частности в Налоговый Кодекс.

В первую очередь, с 01.01.2019 года изменилась статья 39 НКУ, которая регулирует контроль за трансфертным ценообразованием (изменения внесены Законом Украины от 23.11.2018 года №2628-VIII). Остановимся несколько подробнее.

В 2019 году под контроль подпадают, кроме обычных хозяйственных операций, также внутрихозяйственные операции между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине. Указанное отражено в (подпункте г) пп.39.2.1.1 НКУ и свидетельствует об установлении более жесткого налогового контроля, а именно - абсолютно все денежные и товарные потоки, любые отраженные услуги и другие операции должны быть включены в сферу трансфертного контроля в операциях «нерезидент - его постоянное представительство» (при условии, что суммарно такие потоки будут составлять объем более 10 миллионов гривен). Аналогичное уточнение внесено и к определению «хозяйственной операции» (пп.39.2.1.4) для целей ТЦО.

Следует также отметить, что в связи с увеличением перечня контрагентов, операции с которыми признаются контролируемыми, на тех субъектов хозяйствования, которые имеют специфическую организационно-правовую форму в определенных государствах/территориях (подпункт г) п. 39.2.1.1 ст. 39 НКУ), и учитывая, что может существовать множество фактических обстоятельств, которые могут характеризовать контрагента как обычного плательщика корпоративного налога (налога на прибыль). На этот случай законодатели предупредили, если указанный нерезидент «из перечня КМУ» в отчетном году платил корпоративный налог (налог на прибыль), то операции по таким контрагентом не признаются контролируемыми. Конечно при условии отсутствия других критериев отнесения к контролируемым. Таким образом, если в ходе ведения внешнеэкономической деятельности с контрагентом, который теоретически подпадает под признаки контролируемого, целесообразна практическая рекомендация - получать от такого контрагента справки относительно его статуса как налогоплательщика. При этом условии существует вероятность что по результатам 2019 года плательщики не будут нести бремя обязательства по доведению соответствия ценообразования в таких операция принципу «вытянутой руки».

Также претерпел изменения пункт 39.2.1.5 ст. 39 НКУ, который регулировал порядок признания контролируемыми операций между контролируемыми контрагентами, в которые вовлекается цепь посредников, которые не выполняют существенных функций, активов или не принимают существенных рисков. В частности, уточнено, что применение этого пункта осуществляется в случае, если сделка между соответствующим резидентом и одним из таких лиц-посредников не признавалась плательщиком налога контролируемой операцией. Указанное уточнение наталкивает на мысль, что в случае признания сделки контролируемой на этапе ее выполнения с посредником, а не конечным получателем (поставщиком), где условия выполнения такой операции могут быть скорректированы, налогоплательщики могут иметь право выбора, как признать операцию контролируемой - по всей цепи ее выполнения, или же только на определенном этапе и, соответственно, управлять ценообразованием (рентабельностью) такой операции, чтобы не совершать доначисления базы налогообложения.

Существенно конкретизирован порядок сопоставления коммерческих и финансовых условий сделок особенно в части исследования использованных активов (производственное оборудование, нематериальные активы, финансовые активы и т.п.), их природы (возраст, рыночная стоимость, расположение, наличие прав защиты и т.п.); анализа влияния нематериальных активов (их юридическое владение и договорные условия использования, эксклюзивность, степень и продолжительность правовой защиты, географическая сфера применения, срок полезного использования, стадия разработки и т.д.). Сосредоточено внимание на превалирование фактических условий осуществления операции над условиями, изложенными в договоре. В том числе зафиксировано, если контролируемая операция фактически осуществлена, но документально не оформлена (не подтверждена), для целей трансфертного ценообразования она должна рассматриваться в соответствии с фактическим поведением сторон сделки и фактическими условиями ее проведения (учитываются функции, которые фактически выполнялись сторонами сделки, активы, фактически использовались, и риски, которые фактически приняла на себя и контролировала каждая из сторон).

Также на законодательном уровне в редакции п. 39.3.2.7 ст. 39 НКУ закреплено, что аргументом для выбора исследуемой стороны должно быть наличие наиболее полной и документально подтвержденной информации о финансовых показателях контролируемой операции.

В п. 39.4.6 ст. 39 НКУ установлено требование, что при построении диапазона рентабельности применения информации за более чем один отчетный период и расчет средневзвешенного значения показателя рентабельности должен быть надлежащим образом обоснован.

В разделе, который регламентирует порядок проведения проверок по вопросам ТЦО определено основание для прерывания срока проведения проверки (в предыдущей редакции проверка не могла прерываться, а только увеличиваться) - прерывается в случае рассмотрения судом исков налогоплательщика по вопросам, связанным с назначением, проведением или предметом такой проверки, до завершения судебных процедур.

Расширен круг полномочий контролирующего органа при проведении проверки по вопросам ТЦО - право направлять запросы и проводить встречные сверки не только контрагентов, которые являются сторонами контролируемой сделки, которая проверяется, но и таких, которые были задействованы в цепи поставки товаров (работ, услуг, других объектов гражданских прав), являющегося предметом контролируемой операции. Если раньше контролирующие органы только имели право проводить опрос работников налогоплательщиков, то теперь такие налогоплательщики обязаны обеспечить возможность контролерам провести опрос соответствующих должностных лиц или работников.

Также появились новые механизмы, которые могут реализовываться налоговиками в ходе проведения проверки по вопросам ТЦО: запросы компетентным органам иностранных государств относительно предмета и обстоятельств совершения контролируемой сделки и/или по хозяйственной деятельности и финансовой отчетности нерезидента - стороны контролируемой операции; встречи с налогоплательщиком (уполномоченными им лицами) для обсуждения методологии определения соответствия условий контролируемых операций принципа «вытянутой руки», примененной контролирующим органом в ходе проверки.

Будем надеяться, что предложенные изменения внесут большую четкость в порядок сотрудничества с налоговыми органами и не будут сужать права налогоплательщиков.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение