Загрузка сайта

Изменения в Налоговом кодексе Украины с принятием законопроекта 5600, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Изменения в Налоговом кодексе Украины с принятием законопроекта 5600, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
28.07.2021

С 01.07.2021 Верховная Рада, в первом чтении, приняла проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений, зарегистрирован 02.06.2021 №5600, который предусматривает увеличение некоторых ставок налогов и расширяет права контролирующих органов .

В первую очередь, следует отметить о правах контролирующих органов, то есть об изменениях в администрировании налогов и сборов.

При действующих нормах налогового кодекса Украины, контролирующий орган имеет право обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении информации и ее документального подтверждения, в случае установления фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства.

То есть, получать информацию от налогоплательщиков, контролирующий орган имеет право только при выявлении правонарушения. В случае принятия законопроекта контролирующий орган, будет иметь право получать информацию и при возможных нарушениях проведенных операций налогоплательщиками, что существенно увеличивает права на получение информации контролирующими органами.

Контролирующий орган, будет иметь право устанавливать ограничения (при наличии решения суда) в праве выезда за границу руководителя юридического лица, являющегося должником до момента погашения налогового долга.

Это право, предоставляется внесением изменений в п. 91.3 ст. 91 НКУ, где налоговый управляющий не только описывает имущество налогоплательщика, имеющего долг, осуществляет проверку состояния имущества, проводит опись имущества и требует объяснения в случае отчуждения такого имущества, но и будет осуществлять подготовку документов для обращения в суд об установлении временного ограничения в праве выезда за границу руководителя юридического лица, имеющего долг.

Кроме того, планируется предоставить право, без обращения в суд, взыскивать денежные обязательства, самостоятельно задекларированные налогоплательщиками, в налоговых декларациях и уточняющих расчетах.

На несогласованные денежные обязательства, доначисленные по результатам проверок, предполагается распространение права налогового залога, кроме установления завышения заявленной суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость и уменьшение отрицательного значения налога на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль, то существенные изменения у крупных налогоплательщиков, которые не смогут уменьшать финансовый результат к налогообложению на всю сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет, а только на 50%, что приведет к фактической потери убытков.

Претерпел изменения и акцизный налог.

Так, проект дополнен п. 1241 ст. 124, где за нарушение срока уплаты в бюджет суммы акцизного налога, предусмотренного абзацем вторым подпункта 222.1.2 пункта 222.1 статьи 222 НКУ, налагается штраф в размере 20% от суммы такого акцизного налога, а п. 124.2 ст. 124 НКУ дополнен, наложением штрафа в размере 25% на деяния, предусмотренные и пунктом 124.11.

Дополнили операции, которые являются объектами налогообложения акцизным налогом, в связи с чем производители и импортеры будут платить 5% акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями, а плательщикам, которые осуществляют поставки электрической энергии, планируют отменить льготу.

Также, планируется ввести увеличение ставки этого налога и на железную руду.

Изменения в налоге на добавленную стоимость, касаются, прежде всего строительной сферы, а именно: налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке 20%, не только первой поставки жилья, но и всех последующих.

Также, установлено ограничение бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, так абзац б п. 200.4 ст. 200 дополнен операциями, по которым налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных сумм налога. Таким операциями являются: экспорт, приобретение основных фондов для использования в хозяйственной деятельности, приобретение товаров и услуг, для изготовления товаров, но сумма расходов понесенных на переработку сырья, комплектующих, составных частей и др., которые используются для изготовления, составляет не менее 8% продажной цены таких изготовленных товаров.

Пункты, предусматривающие ограничения проведения документальных проверок, на основании п.п. 78.1.8 п. 78.1 ст. 78 Кодекса, в п. 200.11 ст. 200 НКУ исключены. То есть, с принятием законопроекта, контролирующий орган может проверить не только бюджетное возмещение сформировано операциями до 1 июля 2015 года и сельхозпроизводителей, которые приобрели товары / услуги за период до 1 января 2017 года, а всех кто изъявил желание вернуть излишне уплаченный налог на добавленную стоимость. Стоит заметить, что сроки на проведение таких проверок контролирующими органами не изменено.

Кроме того, сократили сроки включения в состав налогового кредита налоговых накладных, регистрацию налоговых накладных и подачи жалоб на продавца или покупателя в случае допущения ими ошибок в налоговых накладных до 185 календарных дней.

В части налога на доходы физических лиц, следует обратить внимание на то, что ставка налога дохода полученного от продажи третьего и последующих объектов недвижимости и объектов незавершенного строительства в течение календарного года увеличили до 18%, соответственно действующему законодательству эта ставка составляет 5% .

Из перечня плательщиков единого налога четвертой группы, исключили субъектов хозяйствования, которые занимаются разведением домашней птицы (01.47) и тех, которые производят мясо домашней птицы (10.12).

Существенно изменено налогообложение доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, так размер земельных участков, на которых была выращена сельскохозяйственной продукции уменьшено с более 2 га до более 0,5 гектаров, что увеличит количество плательщиков этого налога.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group