Загрузка сайта

Изменения в налоговом законодательстве в части контроля за трансфертным ценообразованием с 2017 года!

Изменения в налоговом законодательстве в части контроля за трансфертным ценообразованием с 2017 года!
       Возвращаясь к серии публикаций, касающихся изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с 2017 года, мы хотели бы также обратить Ваше внимание на наиболее значимые изменения, которые были внесены в статью 39 Налогового кодекса Украины, регламентирующую налоговый контроль за трансфертным ценообразованием.
 
       Так, в 2017 году контролируемыми будут признаваться сделки, проводимые с нерезидентами в сумме свыше 10 млн.грн. и только теми налогоплательщиками, у которых за 2017 год объем дохода превысит 150 млн.грн. 
 
       С 2017 года необходимо быть внимательнее к контрагентам - нерезидентам, поскольку сферу контроля расширили, и к контролируемым теперь относят не только нерезиденты, связанные с налогоплательщиком лица или имеюющие регистрацию в низконалоговой юрисдикции, но и те, которые имеют преференции по уплате корпоративного налога или не являются налоговыми резидентами страны, в которой они зарегистрированы как юридические лица.
 
       В обновленной статье 39:
 
       - урегулированы операции с форвардными и фьючерсными контрактами;
 
       - решено дилемму, как осуществлять расчет показателей рентабельности в случае, если анализируется более чем один отчетный период (необходимо рассчитывать средневзвешенное значение);
 
       - конкретизированы требования к сопоставимым лицам (они должны иметь соответствующий код классификатора вида деятельности, не должны декларировать убытки, не могут владеть корпоративными правами других юридических лиц или быть дочерней компанией другого юридического лица в доле более 20%);
 
       - предусмотрена возможность использования нескольких группировок контролируемых операций в одну при условии, если это обоснованно;
 
       - более детально прописаны требования к отчету, который составляется налогоплательщиком для обоснования соответствия своего ценообразования в контролируемых сделках принципу «вытянутой руки».
 
       Новая редакция содержит ослабления в части перенесенных сроков подачи отчета о КО до 01-го октября года, следующего за отчетным. Впрочем, эта норма не коррелируется с следующим ослаблением – к налогоплательщику применяется штрафная санкция, если он уточняет свои обязательства по налогу на прибыль в связи с контролируемыми сделками только до 01 мая года, следующего за отчетным.
 
       Важно, что корректировка показателей финансовой деятельности, которые проводятся плательщиком самостоятельно, могут осуществляться до минимального или максимального значения диапазона, а не к медиане. Однако, если корректировка будет проводиться контролирующим органом, то, как и раньше – до медианы. 
 
       И в заключении – о штрафах, размеры и порядок применения которых также претерпели изменения. 
 
       Самое главное, что сумма штрафа теперь будет зависеть от размера прожиточного минимума (РПМ), а не минимальной заработной платы, как раньше. В том числе: 
 
       * Непредоставление / несвоевременное представление отчета о КО – 300 РПМ при штрафе ГФС и от 1 РПМ за каждый день просрочки, но не более 300 РПМ, при самостоятельном исправлении нарушения;
 
       * Неотражение отдельных контролируемых операций в отчете о КО – 1 % суммы КО, что незадекларированны (задекларированы не в полном объеме) в представленном отчете о КО, но не более 300 РПМ за все незадекларированные контролируемые операции;
 
       * Непредоставление / несвоевременное представление документации КО - 3 % суммы КО, относительно которых не была подана документация (подана несвоевременно), но не более 200 РПМ.
 
       Заметим, что уплата штрафных санкций не будет освобождать налогоплательщика от подачи отчета или документации о КО. И если в течение 30 календарных дней после уплаты штрафа налогоплательщик опять не подает отчет или документацию, то ГФС будет иметь основания применить к нему штраф в размере 5 РПМ за каждый день непредоставления отчета или документации.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение