Загрузка сайта

Изменения в налоговом законодательстве в части налога на прибыль с 2017 года.

Изменения в налоговом законодательстве в части налога на прибыль с 2017 года.
       В течение 2016 года в обществе велись обсуждения относительно изменения в корне налогообложения прибыли, которая должна была заключаться в введении налогообложения выведенного капитала. Однако, чуда не произошло, и в 2017 году налогообложению будет подлежать прибыль по схеме, действующей в 2016 году. Следовательно, изменения, внесенные в НКУ относительно налогообложения прибыли, заключаются в следующем.
 
       Расширена база для корректировки финансового результата к налогообложению при операциях с основными средствами и материальными активами, в частности расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных ОС и нематериальных активов увеличивающих облагаемую прибыль (раньше корректировались лишь амортизационные отчисления), кроме этого налогооблагаемая прибыль будет уменьшаться на сумму первоначальной стоимости объекта непроизводственных ОС или нематериальных активов в случае продажи такого объекта, но не выше суммы доходов от такой продажи. 
 
       Уточнен порядок амортизации основных средств и нематериальных активов, начисление которой осуществляется без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.
 
       Убрали норму, которая позволяла уменьшать сумму начисленного налога на прибыль на сумму уплаченного налога на недвижимое имущество, поскольку такой налог относится к расходам отчетного периода, которые не подлежат корректировке для целей налогообложения.
 
       С целью стимулирования модернизации и обновления устаревшего производственного оборудования в Переходных положениях НКУ законодатели дали возможность в периоде с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года применять ускоренную течение 2-х лет (ежегодно по 50%) амортизацию для ОС 4-й группы (машины и оборудование). Такая ускоренная амортизация может применяться только для новых ОС, приобретаемых для собственного использования, а не для передачи в аренду. 
 
       Наконец, устранен ляпсус НКУ относительно формирования и списания за счет расходов, которые не корректируются для целей налогообложения, сумм безнадежной дебиторской задолженности с использованием резерва сомнительных долгов. Эта норма касается только тех сумм задолженностей, которые соответствуют критериям «безнадежной задолженности» в понимании НКУ согласно определения, приведенном в п. 14.1.11 ст.14 НКУ. 
 
       Уточнено содержание корректировки для целей формирования базы налогообложения, а именно объект налогообложения подлежит увеличению на сумму процентов, выплаченных в пользу связанного нерезидента, превышающих 50% налогооблагаемой прибыли (а не всех начисленных процентов к выплате, как это читалось в предыдущей редакции НКУ).
 
       Уточнен порядок корректировки налогооблагаемого финансового результата на основании требований ст. 39 НКУ – только по результатам годового декларирования, а не ежеквартально, как этого добивались отдельные представители ГФС в 2016 году. 
 
       Очевидно, в связи с поднятием вдвое размера минимальной заработной платы, вдвое снизили порог для 30-%-ой корректировки объемов приобретения товаров от неприбыльных организаций (с 50-ти размеров МЗП до 25-ти размеров МЗП).
 
       Появились и новые налоговые разницы, на которые увеличивается налогооблагаемый финансовый результат :
 
       • на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога на прибыль по общим правилам (то есть которые не будут включать полученную помощь в состав доходов), кроме физических лиц (они такую помощь должны будут обложить НДФЛ) или пользуются ставкой 0% (налоговые каникулы согласно Переходных положений);
 
       • аналогичная норма касается и признанных штрафов, пени, неустоек, в пользу неплательщиков налога на прибыль (кроме физических лиц);
 
       • сумма дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения.
 
       В НКУ детализирован и уточнен порядок налогообложения субъектов, осуществляющих выпуск и проведение лотерей, страховщиков и операций с ценными бумагами, налога на доходы, выплаченные нерезидентам. 
 
       Законодатели также предусмотрели «налоговые каникулы» (возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль) на период до 31 декабря 2021 года (5 лет) для предприятий, у которых годовой доход не превышает 3 млн грн и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы работников превышает или равен двум минимальным заработным платам (6400грн. для 2017 года) и которые: 
 
       • созданы после 1 января 2017 года;
 
       • действующие с ежегодным объемом доходов не более 3-х миллионов гривен и с среднесписочным количеством работников от 5 до 20 лиц;
 
       • были зарегистрированы плательщиками единого налога в период до 1 января 2017 года с объемом выручки за последний календарный год объем до 3-х миллионов гривен и среднеучетным количеством работников от 5 до 50 человек. 
 
       Конечно, существуют ограничения по видам деятельности субъектов, которые не смогут воспользоваться «каникулами», это операции с подакцизными товарами, ГСМ, недвижимым имуществом, обмен валют, ВЭД, а также производство продукции на давальческом сырье, оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле, деятельность в финансовой и страховой сферах, права и бухгалтерского учета, инжиниринга.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение