Загрузка сайта

Изменения в порядке налогообложения дивидендов в пользу физических лиц.

Изменения в порядке налогообложения дивидендов в пользу физических лиц.
       В своем блоге мы уже неоднократно обращались к теме изменений в налогообложении, которые действуют в положениях Налогового кодекса Украины с января 2017 года. 
 
       В этом же ключе хотелось бы обратить внимание на дополнительные изменения, которые заработали в связи с принятием Закона от 23.03.2017 г. № 1989-VIII, подписанном Президентом 12 апреля 2017 года и фактически вступившем в силу 15-го апреля 2017 года.
 
       Речь идет о налогообложении дивидендов в пользу физических лиц, которые выплачиваются юридическими лицами - неплательщиками налога на прибыль на общих основаниях. К таким лицам относятся: плательщики единого налога, нерезиденты, ИСИ и др.
 
       В принятой редакции НКУ с января 2017 года предполагалось, что стандартная ставка НДФЛ с пассивных доходов в виде дивидендов составляет 5%. Однако, для лиц, уплачивающих налог на прибыль по общей ставке («единщиков», ИСИ и нерезидентов) была введена отложенная норма (до даты вступления в силу закона, который бы регламентировал деятельность финансовой полиции) о применении половинной от стандартной (18%) ставки налогообложения таких дивидендов – то есть 9%. 
 
       С принятием Закона № 1989-VIII было исключено привязку отдельных законодательных норм до даты введения закона о финансовой полиции, в том числе и в части введения 9% ставки НДФЛ для пассивных доходов в виде дивидендов от неплательщиков налога на прибыль (плательщикам единого налога), ИСИ и нерезидентов. 
 
       Интересной нормой является то, что действие введенных норм распространяется на налогообложение всех операций по выплате дивидендов с 01-го января 2017 года. То есть с 1-го января 2017 года все выплаченные дивиденды от компаний – «единщиков», нерезидентов и ИСИ подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 9%.
 
       Указанное изменение является весьма актуальным для широкого круга налогоплательщиков (налоговых агентов), поскольку именно в первом квартале происходит суммирование результатов деятельности за 2016 год, разрешение вопроса о распределении полученной прибыли. И довольно часто участниками субъектов хозяйствования выступают именно физические лица, при выплате дивидендов которым необходимо удерживать НДФЛ. 
 
       Для случаев, когда налоговые агенты при выплате дивидендов от неплательщиков налога на прибыль удержали с физических лиц, являющихся получателями доходов в виде дивидендов, НДФЛ по ставке 18% (стандартной ставке налогообложения), необходимо:
 
       - произвести перерасчет суммы удержанного НДФЛ и доплатить участнику сумму недоплаченных дивидендов;
 
       - учесть уточняющую норму в отношении ставки НДФЛ и подать в контролирующий орган новую отчетную форму 1-ДФ (поскольку срок подачи этой формы отчетности еще не истек и истекает 08 мая 2017 года) или учесть существующее требование в отношении ставки НДФЛ при подачи отчетной формы 1-ДФ;
 
       - сумму излишне уплаченного налога либо вернуть из бюджета, либо зачесть при последующих выплатах аналогичных вознаграждений.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение