Загрузка сайта

Изменения в Порядке оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами.

Изменения в Порядке оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами.
       Министерством финансов Украины издан приказ, которым внесены изменения в Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 21.10.2015 № 916 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.12.2015 № 1617/28062 (приказ с изменениями от 28.09.2016 № 849, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 28.10.2016 № 1405/29535, дата вступления в силу – 25.11.2016, далее – приказ Минфина № 849). 
 
       Приказом № 849 предусматривается:
 
       1) установление новых и расширение некоторых существующих прав налогоплательщика, налогового агента или их уполномоченных представителей по рассмотрению жалобы:
 
       на рассмотрение жалоб в открытом или в закрытом заседании;
 
       на представление вместе с жалобой письменного ходатайства о привлечении к участию в открытом заседании рассмотрения жалобы представителей Минфина, Регуляторной службы, Совета бизнес-омбудсмена и СМИ;
 
       на ознакомление с материалами проверки и административного обжалования в электронной и письменной форме, делать с них копии, выписки с помощью технических средств;
 
       на осуществление технической фиксации заседания по рассмотрению материалов жалобы с помощью технических устройств;
 
       на заявление ходатайств, касающихся предмета рассмотрения жалобы, а также относительно участия и дачи объяснений в ходе рассмотрения материалов жалобы лиц, проводивших проверку, принимавших решение (совершавших действия) или принимавших участие в принятии обжалуемого решения, либо участия представителей СМИ.
 
       2) закрепление обязанностей контролирующего органа:
 
       того органа, который принял оспариваемое решение, направившего в орган которым рассматривается жалоба, все документы, касающиеся предмета рассмотрения жалобы в электронной и/или письменной форме и в случае заявления письменного ходатайства жалобщиком принимать участие в рассмотрении жалобы;
 
       того органа, который рассматривает жалобу уведомлять Минфин, Регуляторную службу, Совет бизнес-омбудсмена и СМИ о необходимости их участия (на основании письменного ходатайства налогоплательщика или его уполномоченных представителей);
 
       3) указание в мотивировочной части решения о результатах рассмотрения жалобы предложений представителей Минфина, Регуляторной службы и Совета бизнес-омбудсмена (в случае их наличия) и мотивов их отклонения в случае в случае не учета.
 
       Остановимся подробно на новеллах приказа № 849.
 
       1. Ключевым изменением является расширение круга субъектов, участвующих в рассмотрении жалобы и установлении порядка рассмотрения материалов жалобы в открытом или в закрытом заседании. При этом следует обратить внимание, что в преамбуле приказа Минфина № 849 есть отсылочная норма на статьи 191, 55 и 56 Налогового кодекса Украины, однако в указанных статьях не предусматривается рассмотрения жалоб в открытом или закрытом заседании. 
 
       В соответствии с определением термина «Рассмотрение материалов жалобы в открытом заседании», приведенном в приказе № 849 предполагается осуществление такого разбирательства только по ходатайству жалобщика, налогового агента или уполномоченных представителей такого плательщика, при участии представителей Минфина, Регуляторной службы, уполномоченного представителя Совета бизнес-омбудсмена и СМИ.
 
       Для открытого порядка рассмотрения жалобы плательщик налогов, который обжалует решение контролирующего органа имеет право вместе с жалобой на решение контролирующего органа подать письменное ходатайство об открытом рассмотрении материалов жалобы, прилагающихся к ней: перечень лиц, которых считает необходимым привлечь к участию в рассмотрении жалобы, предоставления разрешения об их привлечении на открытое заседание и разрешения налогоплательщика на разглашение контролирующим органом (должностными лицами) во время рассмотрения жалобы сведений о таком плательщике. 
 
       Такое ходатайство подлежит рассмотрению втечение 10 рабочих дней с момента его получения контролирующим органом, о результатах соответствующего разбирательства не позднее 5 рабочих дней до даты рассмотрения материалов жалобы сообщается лицу, которое его заявила.
 
       Отказ в удовлетворении такого ходатайства налогоплательщика возможен в случае отсутствия в ходатайстве налогоплательщика вышеприведенных сведений, предусмотренных Приказом № 849 или наличии в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну.
 
       Также следует отметить, что во время рассмотрения жалобы плательщика налогов в контролирующем органе высшего уровня, то есть в ДФС Украины, представители Совета бизнес-омбудсмена и Минфина принимают участие в таких заседаниях на основании решения этих институтов, независимо от наличия ходатайства налогоплательщика о открытом рассмотрении материалов жалобы.
 
       2. Вторым ключевым изменением Приказа № 849 является установка по умолчанию закрытого порядка рассмотрения жалоб. В закрытом заседании принимают участие представители Регуляторной службы и СМИ. 
 
       Таким образом, Министерство финансов Украины Приказом № 849 расширило круг и права лиц, которые могут быть привлечены к участию в рассмотрении жалобы налогоплательщика, однако не урегулированным остался вопрос относительно обеспечения защиты прав такого плательщика, закрепленные статьей 17 Налогового кодекса Украины, от разглашения участниками заседания сведений, которые стали известны им в процессе рассмотрения жалобы и не установлена ответственность за такие нарушения.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение