Загрузка сайта

Изменения в порядке специального предварительного расследования, заочное задержание подозреваемого, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Изменения в порядке специального предварительного расследования, заочное задержание подозреваемого, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
27.05.2021

27 апреля 2021 года Верховной Радой принят Закон №1422-IX «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования».

Прежде всего внесены изменения в ст.281 Уголовного процессуального Кодекса Украины (далее - УПК Украины), которую дополнено ч. 2, согласно которой лицо объявляется в розыск в случае уклонения его от явки в органы следствия или суда, если есть основания полагать, что оно уехало за пределы страны или на оккупированные территории Украины.

Отныне основанием для осуществления специального предварительного расследования или специального судебного производства является уклонение от явки подозреваемого в органы следствия, к прокурору или в суд и вынесение постановления об объявлении в розыск на основании ч.2 ст.281 УПК Украины.

При избрании меры пресечения (ст.183 УПК Украины) в отношении подозреваемого по которому осуществляется специальное досудебное расследование вопрос о размере залога уже не решается, суд не имеет такого права. Нововведениями также установлены изменения относительно сроков действия постановления об избрании меры пресечения лицу в отношении которого проводится специальное досудебное расследование. Ранее такой срок не мог превышать 60 суток, теперь срок действия постановления не устанавливается. Рассмотрение ходатайства об избрании подозреваемому по которому проводится специальное досудебное расследование пресечения в виде содержания под стражей решается при отсутствии подозреваемого.

Претерпел изменения и порядок вызова в органы предварительного расследования, к прокурору и в суд лиц. Статья 135 УПК Украины дополнена частью восьмой, согласно которой в случае невозможности вручения повестки, информация о вызове публикуется в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте Офиса Генерального прокурора, после чего лицо считается надлежащим образом уведомленным о вызове и, соответственно, после неявки по вызову есть основания полагать, что оно уклоняется от явки.

В случае возникновения вышеуказанных обстоятельств, советуем обращаться к специалистам - адвокатам в области уголовного права и процесса, которые при отсутствии в стране подозреваемого, смогут качественно защитить его интересы.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group