Изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных.
Загрузка сайта

Изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных.

Изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных.
       26 апреля 2017 Кабинетом Министров Украины принято постановление № 341 (дата вступления в силу - 20.05.2017), которым внесены изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, путем изложения его в обновленной редакции (далее - Порядок).
 
       Порядок, разработан Минфином, как главным органом, на который возложено обеспечение формирования и реализации единой государственной налоговой политики, в целях реализации норм Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины). Он устанавливает «механизм» включения в Единый реестр налоговых накладных (далее - Реестр) информации о конкретных налогоплательщиках, выданные и/или полученные ними налоговые накладные и/или расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к ним.
 
       Внесенные в этот Порядок изменения - это как раз тот случай, когда изменения в нормативно-правовые акты направлены не на совершенствование (упрощение) норм действующего законодательства, а наоборот на его осложнения и искусственное создания норм, которые в дальнейшем невозможно будет выполнить.
 
       Предлагаем рассмотреть содержание внесенных изменений:
 
       1) дано определение терминов, которые целесообразно было бы определить именно в НК Украины:
 
       - налоговая накладная - документ в электронной форме, который формируется плательщиком в определенном установленном формате и направляется налоговому органу для проведения его регистрации;
 
       - расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной - документ в электронной форме, который также формируется плательщиком в определенном установленном формате вместе с налоговой накладной и направляется налоговому органу для проведения его регистрации;
 
       - операционный день - часть дня в период с 00 ч до 23 ч, в течение которой налоговым органом принимаются от плательщиков налоговые накладные и/или расчеты корректировки к ним, проводится регистрация или остановка регистрации;
 
       2) в Реестр включается информация не только о выдающихся и/или полученных налоговых накладных и/или расчетах корректировки к ним, принятых налоговым органом, а также тех, регистрация которых остановлена или в отношении которых комиссией ГФС принято решение о проведении регистрации или отказе в ней;
 
       3) предусмотрено, право ГФС после получения налоговых накладных и/или расчетов корректировки проводить их проверки, на соответствие установленным настоящим Порядком требованиям, и в случае выявления несоответствия ГФС может быть принято решение о неприятии или остановке регистрации. При этом, в порядке отсутствует четкий перечень оснований для отказа или приостановления такой регистрации.
 
       Следует отметить, согласно нормам НК Украины ГФС осуществляется в Реестре автоматизированный мониторинг соответствиям налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним критериям оценки степени рисков, предусматривающий приостановление их регистрации.
 
       Согласно нормам НК Украины в случае остановки регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в Реестре налогоплательщику в течение операционного дня «контролирующий орган» в автоматическом режиме направляет квитанцию об остановке регистрации.
 
       Но при этом, в Порядке определено, что по результатам проверки «ГФС» в электронной форме формируется квитанция о принятии, непринятии или остановке регистрации налоговой накладной и/или расчете корректировки (экземпляр, которой хранится в «ГФС») и направляется налогоплательщику в течение операционного дня.
 
       Поскольку НК Украины содержит отсылочную норму, рекомендуем руководствоваться нормами Порядка, содержащего более уточняющие положения порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, а также предоставляет возможность обращаться в один из контролирующих органов (ГФС Украины) по вопросам неправомерных действий по остановке и отказу в регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки. Соответственно, судебное решение должна будет выполнять именно ГФС, соответственно шансы на достижение желаемого результата повышаются.
 
       НК Украины предусмотрено, что критерии оценки степени рисков, являющиеся основанием для приостановления регистрации налоговых накладных и/или расчета корректировок и исчерпывающий перечень документов по таким критериям определяются Минфином. 
 
       Однако, сегодня такие приказы Минфином еще не приняты, отсутствует также приказ о работе комиссии ГФС, которая будет принимать решение о проведении регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним или об отказе в их проведении, при этом принятое постановление Кабмина от 29.03.2017 № 190 «Об установлении оснований для принятия решения комиссией Государственной фискальной службы о регистрации налоговой накладной /расчете корректировок в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации », не спасает ситуацию с неурегулированностью указанных вопросов.
 
       Следовательно, такое несовершенство и разрозненность норм налогового законодательства приведет лишь к сплошных проблемам для налогоплательщиков при применении соответствующих норм.
 
       Также НК Украины предусмотрено, что решение ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной и/или расчете корректировки к ней подлежит обжалованию в административном или судебном порядке. Это в свою очередь противоречит другой норме НК Украины, согласно которой решение ГФС, принятое по рассмотрению жалобы налогоплательщика, является окончательным и не подлежит дальнейшему административному обжалованию.
 
       При этом, ни НК Украины, ни Порядком не предусмотрено право плательщика на обжалование решения контролирующего органа о остановке регистрации.
 
       4) предусмотрено проведение проверок ГФС налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним, в случае получения решение суда о регистрации или отмене регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, вступившее в законную силу. Это можно расценивать как установление ГФС себе определенной отсрочки по выполнению судебного решения. О какой проверке ГФС может идти речь, после вступления судебного решения в законную силу, ГФС только обязано обеспечить его выполнение, а не проводить проверки.
 
       Таким образом, напрашивается вывод, что предложенный Минфином «механизм» включения в Единый реестр налоговых накладных информации о выданных и/или полученных налоговых накладных и/или расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к ним, не устранил дисбаланс распыления полномочий между центральным аппаратом ГФС и его территориальными органами. Документы и объяснения по налоговым накладным и/или расчетам корректировки к ним принимают контролирующие органы по основному месту учета, ГФС останавливает регистрацию и принимает решение о ее проведении или отказе в ней, это по сути повторение ситуации по отражению в лицевом счете суммы НДС, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные /расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, о котором мы недавно писали в своей статье.
 
       С учетом всего вышесказанного, единственной рекомендацией, которую считаем целесообразным предоставить всем плательщикам, документируйте неправомерные действия и подавайте в центральный аппарат ГФС. Если ГФС не будет стороной по делу и на нее не будет возложена обязанность совершить конкретные действия, то как следствие - налоговая накладная останется не зарегистрированной.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение