Загрузка сайта

Изменения в работе судов, продиктованные чрезвычайной ситуацией в стране, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву

Изменения в работе судов, продиктованные чрезвычайной ситуацией в стране, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву
10.04.2020

После стремительного распространения в мире пандемии коронавирусной инфекции, Правительство нашей страны ввело ряд мер, обеспечивающих максимальную защиту населения.

2 апреля 2020 года вступил в силу Закон Украины № 540-IX о введении мер, направленных на обеспечение гарантий населению в связи с распространением коронавируса.

Так, в частности внесены изменения в УПК Украины (ст.27) о праве суда на ограничение доступа лиц, не являющихся участниками процесса в судебном заседании во время карантина. То есть судья вправе удалить из зала судебного заседания лиц, не являющихся участниками в деле, которое рассматривается.

Также, введены новые нормы на время карантина в Кодексе об административном судопроизводстве Украины, которыми установлено следующее:

- участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне суда с использованием собственных технических средств;

- подтверждения личности участника осуществляется путем наложения электронной подписи;

- если лицо не имеет электронной подписи, то она устанавливается в порядке, определенном соответствующими законами;

- во время карантина судами продлеваются процессуальные сроки по делам на период не менее срока карантина.

Обращаем Ваше внимание, что продление процессуальных сроков судами на время карантина касается только административных, хозяйственных и гражданских дел.

Исключением являются уголовные производства, процессуальные сроки по которым исчисляются в обычном порядке, поэтому надеяться на отложения на неопределенное время следственных и других процессуальных действий не стоит.

Поэтому кто в настоящее время является участником уголовного судопроизводства в независимости от процессуального статуса, советуем эффективно использовать период карантина, во время которого правоохранительные органы несколько деактивизировали свою работу, для сбора доказательств по линии защиты и советов с собственным адвокатом в онлайн-режиме.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group