Загрузка сайта

Изменения в статье 39 НКУ относительно требований к контролируемым операциям между нерезидентами и их представительствами в Украине.

Изменения в статье 39 НКУ относительно требований к контролируемым операциям между нерезидентами и их представительствами в Украине.
       Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, как и предполагалось, коснулись и положений статьи 39, которая регулирует контролируемые операции. В частности, в п.п. 39.2.1.1 (подпункт «г») появился новый тип контролируемых операций - хозяйственные операции, которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.
 
       Специфика этого пункта заключается в том, что для признания операций между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине контролируемыми не нужен стоимостный критерий для общей суммы доходов представительства свыше 150 млн. грн., а должен выдерживаться лишь стоимостный критерий относительно суммы хозяйственных операций - свыше 10 миллионов гривен за отчетный период.
 
       То есть контролируемыми будут признаваться операции представительств, которые могут задекларировать доходы в любом, даже совсем незначительном объеме, при этом проведут со своим нерезидентом операцию на сумму свыше 10 млн. грн. (за нынешним курсом - немного больше 300 тис.€).
 
       На сегодняшний день, конечно, еще нет никаких разъяснений ДФС относительно практического применения этой нормы как в части типов представительств, к которым будет применяться такая норма, так и в части применения методов обоснования соответствия контролируемых операций принципа «вытянутой руки», а главное, механизмов их реализации. 
 
       Ведь, как все понимают, постоянное представительство нерезидента в Украине не является самостоятельным юридическим лицом (не имеет статуса такого самостоятельного лица и всех присущих юридическому лицу атрибутов), по этому, хозяйственные операции между нерезидентом - материнской компанией и его представительством являются составляющими обычно одного баланса, и в учете представительства чаще всего отображаются не по счетам доходов и расходов, а по счетам внутригрупповых расчетов.
 
       Логичным, по нашему мнению, в случае расчетов между нерезидентом и его представительством может быть применение метода распределения прибыли, поскольку обе структуры взаимодействуют для достижения единой цели и являются компонентами одной компании. Но как в этом случае быть с приоритетностью методов, за которой метод распределения прибыли есть в числе последних - на уровне наиболее обобщенных методов чистой рентабельности.
 
       По нашему мнению, отнесение к числу контролируемых операций между нерезидентом и его представительством в Украине вызвано попытками ДФС и законодателей повлиять на порядок налогообложения представительств, которые декларируют отсутствие отделенного баланса и пользуются нормами НКУ относительно бездокументального признания расходов на уровне 70% от общего объема полученных в Украине доходов. В этом случае стандартная ставка налога на прибыль от 30% доходов составляет немного больше 5% от общего оборота компании, что является почти ставкой единого налога, который может применяться без ограничения объемов для применения упрощенной системы налогообложения.
 
       И само признание операций между нерезидентом и его представительством контролируемыми, будет давать возможность законодательно повлиять на перераспределение прибыли, которая должно облагаться налогом представительством нерезидента в Украине.
 
       В то же время под формальные требования - подача отчетности по КО и подготовка документального обоснования соответствия ценообразования в операциях принципа «вытянутой руки» будут подпадать и те представительства, которые определяют облагаемую налогом прибыль, ведя полноценный учет доходов и расходов от деятельности в Украине, что конечно, такие представительства не порадует.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение