Загрузка сайта

Изменения в условиях применения кассовых аппаратов в связи с карантином, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву

Изменения в условиях применения кассовых аппаратов в связи с карантином, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву
25.03.2020

В сегодняшней публикации продолжаем освещать те изменения в НКУ, которые были приняты Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 533-IX (законопроект №3220).

Напомним, что внесенными ЗУ (№129-ІХ) изменениями в НКУ и Закон о РРО относительно детенизации расчетов в торговле и при предоставлении услуг было определено, что ФЛП (2-4 группы) до 01.10.2020 года не применяют регистраторы расчетных операций (РРО).

Сейчас внесенным Законом был перенесен срок (до 01.01.2021 года) начала обязательного применения РРО для плательщиков единого налога (2-4 группы).

Следовательно, к 01.01.2021 года ФЛП (плательщики единого налога 2-4 группы), у которых объем дохода (за год) до 1 млн. грн., не должны применять РРО. Такой срок (до 01.01.2021 года) распространяется и на ФЛП, которые осуществляют продажу изделий медицинского назначения и оказывают услуги в сфере здравоохранения.

Однако, обращаем внимание, что это правило не применяется для тех налогоплательщиков, которые осуществляют продажу бытовых товаров и на которые установлен срок по гарантийному ремонту таких товаров и продажа лекарственных средств. Для таких ФЛП (плательщиков единого налога 2-4 группы) применение РРО является обязательным.

Кроме того, Законом определено, что до 01.04.2021 года не применяется РРО к плательщикам единого налога 2-4 группы, исключая тех налогоплательщиков, которые осуществляют продажу товаров или предоставляют услуги через сеть ИНТЕРНЕТ, или осуществляют продажу ювелирных товаров или продажу подержанных товаров, также применяют РРО налогоплательщики, осуществляющие деятельность кафе, ресторанов, ресторанов быстрого обслуживания.

Итак, все ФЛП (плательщики единого налога 2-4 группы) с 01.04.2021 года должны будут применять РРО в осуществлении своей деятельности.

Кроме того, перенесен срок (будет действовать до 01.01.2021 года) применения временного уменьшения размера штрафных санкций, которые были установлены ЗУ «О РРО» (п.1 ст.17).

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group