Загрузка сайта

Как ФЛП единщику минимизировать расходы на уплату налогов в период карантина, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву

Как ФЛП единщику минимизировать расходы на уплату налогов в период карантина, - Олег Добровольский, председатель Комитета ААУ по налоговому праву
31.03.2020

Внедрение жестких карантинных мероприятий в стране привело к вынужденной остановке работы большинства предприятий как государственной, так и частной собственности, в том числе и функционирования ФЛП. Однако, независимо от того работает ФЛП или находится на карантине, он должен уплатить соответствующие налоги, как за себя так и за наемных работников.

Однако, законом №533-IX от 17.03.2020 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», вступивший в силу 18 марта 2020 введены некоторые послабления для малого бизнеса. Именно об этих возможностях, а также о возможностях, которые существовали и раньше, но использовались редко, мы хотели бы рассказать в сегодняшней статье.

 

Единый налог

Плательщики единого налога 1 или 2 группы (а это напомним - предприниматели, торгующие на рынке, предоставляют бытовые услуги населению, шьющие одежду, обувь, изготавливающие мебель, оказывающие парикмахерские и другие услуги салонов красоты) при условии отсутствия у них наемных работников могут оформить для себя отпуск продолжительностью в пределах одного месяца. Во время пребывания в отпуске ФЛП может не платить ЕН за такой календарный месяц один раз в год. Кроме этого ЧП может оформить и больничный и на период болезни (продолжительностью не менее 30 дней), а по положениям ЗУ №533-ІХ от 17.03.2020 года также и на период самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновению и распространению коронавирусной болезни (COVID-19) тоже не уплачивать единый налог, размер которого в 2020 году составляет 210,20 грн. на 1-й группе ЕН и 944,60 грн. на 2-й группе ЕН.

Важно, чтобы или отпуск, или больничный подтверждались фактически, в частности, в книге учета доходов предпринимателя не было указано выручки за весь период, когда он находился в отпуске или на больничном, поскольку, если продолжительность отпуска меньше одного календарного месяца, то отсутствуют основания для освобождения от уплаты ЕН (разъяснения в ЗІР категория 107.05). ФОП также должен помнить, что за период отпуска он не должен получать доход плательщика ЕН, но может получать другие непредпринимательские доходы, поскольку налоговики во время проверки не только проверяют факты получения доходов но и осуществления ими предпринимательской деятельности, особенно, если предприниматель оформлял период отпуска. В случае установления факта выполнения работ (услуг), предоставления актов, выдачи товарных чеков, такие ЧП теряют право на освобождение от уплаты ЕН в период пребывания в отпуске и, соответственно, будут вынуждены оплатить и сумму единого налога и штраф за его несвоевременную уплату в размере 50%.

Для оформления своего отпуска плательщик ЕН подает в органы ГНС по месту учета в произвольной форме заявление о своем отпуске. Контролирующие органы советуют подавать такое заявление до начала отпуска, а заявление относительно срока утраты трудоспособности вместе с копией больничного подавать сразу после его окончания (разъяснения в ЗІР категория 107.05). Также если отпуск или больничный начинаются в одном месяце и заканчиваются в другом то освобождение от уплаты единого налога осуществляется только за один месяц.

НКУ не содержит норм об освобождении ФЛП плательщика ЕН (3 группы) от уплаты такого налога, поскольку он уплачивается в процентах к полученному доходу. Соответственно, если у ФЛП 3-й группы не будет в каком-то отчетном периоде выручки, то и сумма его ЕН будет нулевой.

Следует отметить, что ФОПы - плательщики ЕН, у которых есть наемные работники, не освобождаются от обязанности уплаты ЕН в период своего отпуска или больничного.

Подать соответствующие документы в органы государственной налоговой службы можно воспользовавшись меню «Переписка с ГНС» в Электронном кабинете налогоплательщика (адрес: http://cabinet.tax.gov.ua) используя электронную цифровую подпись.

 

ЕСВ

Законом Украины от 17.03.2020 года № 533-IX ФОПы (независимо от системы налогообложения), самозанятые лица и члены фермерского хозяйства имеют право не платить за себя ЕСВ за март и апрель 2020 года. При этом такие периоды будут включены в страховой стаж и будет считаться, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов (напомним, что в 2020 году - минимальная сумма месячного взноса ЕСВ не может быть меньше 1039, 06 грн.).

А вот в случае наличия наемных работников, за них все же придется заплатить ЕСВ (при наличии хотя бы одного рабочего дня в месяце) в размере не менее 1039,06 грн. Хотя Законом Украины от 17.03.2020 № 530-IX наемным работникам предоставлена дополнительная возможность по согласованию с работодателем оформить отпуск без сохранения заработной платы на весь период действия карантина, для наемных работников не предусмотрена возможность зачисления в страховой стаж периодов, за которые не уплачивался ЕСВ на период карантина. Следовательно, работник может уйти в неоплачиваемый отпуск на весь период действия карантина, однако страховой стаж за этот период за ним не сохранится.

Заметим, что отпуск без сохранения заработной платы возможен только в случае, когда работник предоставляет соответствующее заявление работодателю. При отправке работодателем работников в отпуск за свой счет в принудительном порядке, таких ФЛП на основании проверки Гоструда можно будет привлечь к административной и уголовной ответственности. В случае, если отсутствует согласие наемного работника идти в отпуск без сохранения заработной платы, работодатель может рассмотреть факт оформления простоя не по вине работника, во время которого наемному работнику должно быть выплачено не менее 2/3 должностного оклада и уплачено ЕСВ в размере не меньше минимального взноса.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group