КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ «НЕПРИБЫЛЬНЫЙ» СТАТУС? ИЛИ НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ «ОТБОРА» В НОВЫЙ РЕЕСТР»!
Загрузка сайта

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ «НЕПРИБЫЛЬНЫЙ» СТАТУС? ИЛИ НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ «ОТБОРА» В НОВЫЙ РЕЕСТР»!

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ «НЕПРИБЫЛЬНЫЙ» СТАТУС? ИЛИ НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ «ОТБОРА» В НОВЫЙ РЕЕСТР»!
       В нашем Блоге мы уже касались темы подтверждения статуса неприбыльности в статье «Внимание! Стартовал новый «отбор» в Реестр неприбыльных учреждений и организаций».
 
       В сегодняшней публикации мы попытаемся подробнее рассмотреть нюансы инвентаризации и «отбора» в такой Реестр, так как остается совсем мало времени до его завершения (до 01 января 2017 года).
 
       Во – первых, напомним, что до середины сентября 2016 года на адрес неприбыльных учреждений и организаций, находящихся в Реестре до 13.08. 2015 года (на момент введения в действие Закона Украины от 17.07.2015 № 652-VIII) налоговики уже должны были разослать запросы о предоставлении ответа о соответствии требованиям, установленным пунктом 133.4.1 статьи 133 Налогового Кодекса Украины (далее НКУ) и заверенных ими копий учредительных документов организации (кроме тех, что размещены на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований»), а для жилищно - строительных кооперативов также заверенных ими копий документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом. 
 
       Учреждениям и организациям, которые получили такой запрос предоставлен месяц со дня его получения для предоставления ответа и подтверждающих документов. 
 
       Это предусмотрено Постановлением Кабмина от 13.07.2016 года № 440 (далее-Порядок № 440), вступившим в силу с 16.07.2016 г. 
 
       Итак, чтобы подтвердить Статус неприбыльной организации и не потерять его после 01.01.2017 года, необходимым является соблюдение требований учредительных документов. 
 
       Такое мнение подтверждено Главным управлением ДФС в г. Киеве на официальном сайте 16.09.2016 года в разделе «Новости». 
 
       Таким образом, внесение в Реестр еще не является достаточным основанием для получения и подтверждения статуса неприбыльной организации.
 
       Еще раз подчеркнем, что необходимым является соблюдение в учредительных документах учреждения или организации критериев, предусмотренных пунктом 133.4.1 статьи 133 НКУ (причем обязательно - одновременное их соответствие), а именно:
 
       - образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
 
       - учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;
 
       - учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения настоящего абзаца не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов.
 
       Также, обратим внимание, что пунктом 7 Порядка N 440 наряду с другими (установленными пунктом 133.4.1 статьи 133 НКУ) предусмотрено еще одно обязательное требование для включения в Реестр, а именно:
 
       - учредительные документы некоммерческой организации предусматривают, что доходы (прибыли) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.
 
       И хотя указанная норма предусмотрена пунктом 133.4.2 статьи 134 НКУ прописана как «Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами» и не относится к контексту одновременных требований к уставным документам, все же законодатели в Порядке № 440 решили дополнить основания для получения статуса неприбыльности, добавив в п. 7, кроме перечисленных в п. 133.4.1 НКУ оснований, еще одну – перефразировав п. 133.4.2 ст.133.
 
       Итак, теперь еще организациям и учреждениям, которые находились в реестре по состоянию на 13.08. 2015 года, необходимо обратить внимание еще и на наличие в Уставе вышеуказанного условия. 
 
       Хотя, следует заметить, что такая трактовка в Порядке № 440 оснований для присвоения признака неприбыльности является достаточно спорной и противоречит нормам пункта 133.4.1 статьи 133 НКУ (в которой детализируются такие требования).
 
       Но ведь контролеры как всегда будут «пристально» осуществлять инвентаризацию соответствия учредительных документов именно признакам, указанным в п. 7 Порядка № 440. 
 
       Итак, если Вы получили запрос от территориального органа ГФС относительно предоставления ответа о соответствии требованиям, необходимым для подтверждения статуса неприбыльности и заверенных копий учредительных документов организации, у Вас есть месячный срок для предоставления такого ответа и соответствующих документов. 
 
       Но, учитывая то, что до исключения всех предприятий, не соответствующих «новым требованиям» осталось довольно мало времени (меньше квартала), советуем заранее позаботиться об изменениях учредительных документов и в случае не получения запроса (возможно контроллеры «забыли написать» или «потерялся при отправке» или «не дошел до адресата»), все же по собственной инициативе (нарочным или же заказным письмом посредством почтовой связи) подать в территориальный орган копии учредительных документов, которые соответствуют требованиям, необходимым для подтверждения неприбыльного статуса учреждения и организации и являеющимся основанием для включения в новый Реестр.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение