Загрузка сайта

Как подготовиться к налоговым проверкам - практические советы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Как подготовиться к налоговым проверкам - практические советы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Налоговая проверка, по своей сути, предусматривает проверку данных ведения бухгалтерского учета на основании первичных документов, и, как результат, отражения данных операций в налоговом учете.

Ведение бухгалтерского учета должным образом касается как юридических так и физических лиц разных форм собственности, в т.ч. и предприятий аграрного сектора.

Еще до 2017 г. контролирующему органу было не интересно включать предприятия аграрного сектора в график плановых проверок. Это объяснялось незначительными критериям риска предприятий (специальный режим налогообложения НДС по ставке 0 процентов и уплатой единого налога). По опыту сопровождения, если такие проверки проводились, то они были внеплановыми, где, как правило, исследовались вопросы фактического производства товара с данными отраженными в учете.

Например: еще до 2016 года, с/х предприятие могло получить значительные предоплаты за товар, который фактически не в состоянии произвести, однако покупателями по цепи поставки формируется налоговый кредит. Само предприятие при этом НДС не платит из-за специального режима.

Однако, уже частично с 2016 и полностью с 2017 года спец режим по НДС был отменен, и заменен дотациями из государственного бюджета. В связи с этим количество проверок с/х предприятий увеличилось.

 

На что же необходимо обратить внимание, и как быть готовым к проверке?

Во - первых, что касается НДС, то необходимо обратить внимание на распределение сумм, используемых в хозяйственной и нехозяйственной деятельности. При проверке существует риск начисления налоговых обязательств без учета налогового кредита.

Во - вторых, обратить внимание на уплату НДФЛ, военного сбора и единого взноса при выплате заработной платы и вознаграждения работникам, физическим лицам по договорам ГПХ и отражения их в отчетности по 1ДФ и ЕСВ.

Особое внимание необходимо обратить на правильность составления кассовых документов. Именно здесь возможны значительные доначисления. Например, списание со склада и отсутствие оплаты, контролирующий орган может приравнять к скрытой реализации и наложить штраф в 5-ти кратном размере. Как отсутствие факта оприходования выручки.

 

Как защитить себя от нежелательных результатов?

Сегодня, общее количество проверок контролирующими органами значительно сократилось. Это объясняется проведенной реформой фискальной службы, отменой районных инспекций и передачей значительных функций областным аппаратам.

При получении запроса от фискального органа, необходимо детально изучить наличие оснований для его направления и наличие указанных в нем нарушений законодательства.

В случае организации проверки, выяснить основания и, в случае их отсутствия, осуществить недопуск к ее проведению.

Если проверка начата, то перед предоставлением первичных бухгалтерских документов обратить внимание на заполнение в них обязательных реквизитов.

Держать на контроле все обстоятельства проверки и готовить опровержение к ним в ходе проведения проверки.

 

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем.

Периодически организовать работу бухгалтеров для проведения внутренней ревизии наличия первичных документов и правильности их заполнения.

По возможности привлечь внешнего консультанта, с целью независимого экспертного взгляда на работу компании, выявления ее уязвимых точек и рекомендаций по их устранению.

 

С уважением, Наталья Сухарева

руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение